Кто разгоняет виток инфляции в Беларуси?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

В 2014 году инфляция в Беларуси может превысить официальный прогноз в два раза. Что будет оказывать инфляционное давление?

По мнению финансового аналитика официального партнера Альпари в Минске Вадима Иосуба, прогнозы, приведенные в "Макромониторе СНГ", подготовленном аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР), "несколько пессимистичны".

— Инфляция составит, скорее всего, не 25%, как отмечают эксперты, а несколько ниже. Но причины, по которым они подняли официальный прогноз по инфляции, понятны и ожидаемы. Это связано со смягчением денежно-кредитной политики, — отмечает собеседник.

В Беларуси была снижена ставка рефинансирования. Не выдерживаются обязательства по ограничению прироста кредитных портфелей на 0,7% в месяц. Банковские кредиты за первый квартал выросли на 5%.

— Недавнее постановление Нацбанка об административном ограничении процентных ставок по кредитам, выдаваемым юрлицам, тоже поспособствует тому, что больше денег будет поступать в распоряжение неэффективных предприятий. И все это вместе будет оказывать инфляционное давление, — прогнозирует эксперт.

Данные по инфляции за апрель оказались выше, чем в марте. Мартовские показатели позволяли Нацбанку говорить о том, что инфляция снижается, поэтому возможно уменьшение ставки рефинансирования. Но инфляция в апреле превысила мартовские показатели, констатирует эксперт.

Возможно озвучивание экспертами ЕАБР мрачных прогнозов является обоснованием нежелания выделять Беларуси последний транш в рамках кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС?

— У них есть свое мнение по поводу каждой страны – участницы АКФ ЕврАзЭС, который занимается не только Беларусью. Но особых обоснований для отказа в предоставлении последнего транша кредита им уже не надо, поскольку Беларусь не выполнила массу контрольных показателей, связанных с предоставлением этого кредита. В первую очередь, тех, которые должны были свидетельствовать о снижении роста кредитования экономики. Так что АКФ ЕврАзЭС имеет все формальные поводы не предоставлять последний транш, — отмечает Вадим Иосуб.

Фактические данные за первый квартал намного превышают те, на которые рассчитывало правительство, обращает внимание экономист Лев Марголин (ОГП).

— Ситуация в экономике не оставляет никаких надежд на оптимизм. Ни о каких 11% инфляции в 2014 году не может быть и речи. Будет как минимум 20-22%, — считает Марголин.

Любой искусственно создаваемый доступ к кредитам является прямым путем к разгону инфляции. А где брать деньги на эти кредиты?

— В том-то и дело, что источников нет. Поэтому будут выдавать деньги за счет всех. А это и называется инфляцией, — подытоживает экономист.

Новости по теме

Новости других СМИ