Мясникович обещает беспрецедентные кредиты селу


Белорусские власти готовы принять решение, которое окажет непредсказуемое давление на валютный рынок.

На фоне 6,6% инфляции за первые 4 месяца (около 20% за год) правительство настаивает на кардиальном снижении процентных ставок про кредитам для села до немыслимого при нынешней рыночной стоимости ресурсов уровня, пишет АФН.

"Когда мы говорим об участии государства в оздоровлении экономики села, одним из вопросов подразумевается кредитная политика для аграрного сектора. Для объектов, которые включены в госпрограммы, ставка по кредитам должна полностью компенсироваться (за счет бюджета)… Что же касается текущей деятельности, то здесь кредиты также должны быть по минимальным ставкам. Мы предлагаем их в пределах 2-5% годовых", - заявил вчера премьер Михаил Мясникович, которого цитируют официальные источники.

Следует понимать, что это заявление – не просто проработка вопроса в целях изучения реакции различных групп (населения, экспертов, директора и т.д.), а фактически сообщение о почти свершимся факте.

"Если эта норма будет принята - соответствующий проект указа подготовлен, практически завершены все процедуры по его согласованию, - то мы полагаем, что это позволит существенным образом улучшить экономику села, ведь технологический цикл в сельхозпроизводстве все же очень продолжительный и необходимо заимствовать средства, брать кредиты, чтобы работать от урожая до урожая", - сказал премьер.

Остается напомнить, где Мясникович может взять такие дешевые ресурсы по ставке 0-5% - в помещении, где находится печатный станок Нацбанка РБ. И судя по всему, Нацбанк уже больше не возражает.

Помимо печатного станка может очень скоро появиться и другая проблема – отсутствие смысла выращивать сельхозпродукцию. При нынешних ставках по депозитам, около 40% годовых, можно получить кредит даже под 5% годовых, разместить эти деньги на депозите в банке и недурно жить вплоть до следующего лета.

Новости по теме

Новости других СМИ