Более половины планируемых к продаже объектов в Брестской области впервые выставят на торги


Более половины объектов коммунальной собственности, которые планируются в Брестской области к продаже в 2014 году, будут выставлены на торги впервые, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор фонда "Брестоблимущество" Павел Манько.

"Раньше у нас было много объектов, которые не использовались длительное время. В прошлые годы мы неплохо поработали, распродали накопившиеся запасы, иными способами вовлекли государственное имущество в хозяйственный оборот. Поэтому основу списка потенциальных аукционных лотов составят новые объекты", - пояснил Павел Манько.

На ситуацию в значительной мере повлияло то, что в 2013 году в регионе произошел массовый прием в коммунальную собственность имущества бывших военных городков. Только в конце года семь районов области приняли почти 200 таких объектов общей площадью 115 тыс. кв.м. И этот процесс, по словам собеседника, только набирает обороты. "Мы должны подготовить их к продаже: разбить на лоты, под каждый сформировать земельный участок. Это длительная и кропотливая работа", - отметил директор "Брестоблимущества".

Всего в коммунальной собственности области на начало года числилось 237,5 тыс. кв.м неиспользуемых площадей. С учетом остатков 2013 года в текущем году в хозоборот планируется вовлечь 256 объектов недвижимости, в том числе путем продажи - 221 объект (229,4 тыс. кв.м). Из них 128 - это объекты социального назначения, которые составляют 70% всего неиспользуемого имущества. Запланированы к продаже также 49 производственных объектов (16%). Уже подготовлены пакеты документов и приняты решения по продаже 209 объектов.

С начала года на аукционных торгах продано 47 объектов на сумму Br5,2 млрд. Это лучший показатель в республике. Всего за год от реализации неиспользуемых объектов недвижимости местные бюджеты планируют выручить Br21 млрд.

В 2013 году в Брестской области вовлечено в хозяйственный оборот, ликвидировано и законсервировано 290 объектов коммунальной собственности общей площадью 169 тыс. кв.м, или 76,5% от плана. В местные бюджеты от приватизации, реализации и использования имущества коммунальной собственности поступило Br193,6 млрд, что в 2,6 раза превышает сумму, поступившую в 2012 году.

Новости по теме

Новости других СМИ