"Беларусбанк" потерял 60% прибыли

select.by

Крупнейший банк Беларуси — АСБ "Беларусбанк" — в I квартале 2014 года выделился среди других крупнейших коммерческих банков страны, прежде всего резким сокращением величины полученной прибыли. Ее размер до уплаты налогов снизился на 60% по сравнению с прибылью за I квартал 2013 года и составил 180,2 млрд. BYR.

В результате Беларусбанк опустился с первого на пятое место по величине прибыли до уплаты налогов среди коммерческих банков страны. Но по активам он сохранил абсолютной преимущество. Величина активов Беларусбанка в I квартале выросла на 4,2% (с начала года), достигнув 167 трлн. BYR. Рост оказался выше, чем в среднем по всем коммерческим банкам, активы которых за квартал поднялись на 3,3%.

Однако по темпам роста кредитов клиентам, составившим 5,6%, Беларусбанк опередил банковскую систему в целом, в которой объем кредитования клиентов вырос на 4,9%.

Увеличение активов Беларусбанка было обеспечено, в основном, ростом средств клиентов (на 6,3% с начала года — до 106,7 трлн. BYR), а также ростом объема размещения ценных бумаг банка (на 9% — до 10,7 трлн. BYR).

В то же время, капитал Беларусбанка в I квартале текущего года снизился на 2% — до 22,3 трлн. BYR. По-видимому, это связано с выплатой банком дивидендов своему основному акционеру — государству.

Несмотря на потерю лидерства по величине прибыли, Беларусбанк в I квартале сохранил лидирующие позиции по абсолютным величинам своих доходов, так же как и расходов. В частности, чистые процентные доходы Беларусбанка сократились на 38,3%, но остались высокими — 606,2 млрд. BYR. Это намного больше, чем у других коммерческих банков.

По величине чистых отчислений в резервы Беларусбанк никогда не был лидером, а в I квартале 2014 года их величина еще и снизилась на 12,8% — до 6,7 млрд. BYR. Это намного меньше, чем у крупных негосударственных коммерческих банков страны.

Подобным образом обстоят дела и у других крупнейших государственных банков, которые за счет низких отчислений в резервы реализуют свое привилегированное положение в банковской системе.

Новости по теме

Новости других СМИ