Ставки по новым рублевым кредитам за апрель слегка снизились

Интерфакс-Запад

Национальный банк Беларуси констатирует, что за апрель средние процентные ставки по новым срочным банковским кредитам в белорусских рублях для юридических лиц снизились крайне незначительно, по долгосрочным рублевым кредитам для юрлиц средние ставки, напротив, выросли.

Так, за апрель средние процентные ставки по рублевым кредитам для юрлиц на срок до 1 года составили 38,7% против 39% в марте. В то же время по сравнению со средними ставками января – 46,3% - произошло снижение на 7,6 проц.пункта.

За апрель 2013 года средние процентные ставки по таким кредитам составляли 33,3%.

По долгосрочным рублевым кредитам для юрлиц за апрель средние процентные ставки составили 27,1% против 24,2% в марте и 30% в январе 2014 года. Для сравнения, в апреле 2013 года средние ставки по таким кредитам составляли 22,8%.

Для физлиц средние процентные ставки по новым рублевым кредитам на срок до 1 года (потребительское кредитование) составили за апрель 29,2% и не изменились по сравнению с мартом. В то же время по сравнению с началом года они снизились на 1 проц.пункт, по сравнению с апрелем 2013 года – на 4,6 проц.пункта.

Средние ставки по долгосрочным рублевым кредитам для физлиц на срок более 1 года (в основном жилищное кредитование на коммерческих условиях, кредиты на покупку авто и др.) за апрель составили 26,6% и выросли по сравнению с мартом на 0,3 проц.пункта. В сравнении с январем они снизились на 1,3 проц.пункта. В апреле 2013 года ставки по таким кредитам составляли 29,7%.

Как ранее сообщалось, белорусские власти неоднократно заявляли о необходимости снижения ставок по кредитам для юрлиц с целью улучшения для них условий финансирования инвестпроектов. При этом в правительстве подчеркивали, что у банков есть соответствующие резервы, чтобы поддержать политику снижения ставок на кредитно-депозитном рынке. В то же время ряд белорусских экономистов отмечали, что в республике, в условиях высокой инфляции и относительно слабого роста экономики, девальвации нацвалюты и сокращения золотовалютных резервов реальные возможности к снижению ставок отсутствуют.

Новости по теме

Новости других СМИ