Белорусские предприятия снова работают на склад

БелаПАН

Складские запасы белорусских предприятий в апреле увеличились на 1,4 трлн. рублей и по состоянию на 1 мая достигли 83,5% к месячному объему промышленного производства.

Как свидетельствуют данные официальной статистики, общий объем складских запасов на начало мая в денежном выражении составил 35,2 трлн. рублей (против 33,8 трлн. рублей — на 1 апреля).

Следует отметить, что рост запасов готовой продукции в апреле произошел на фоне снижения (на 7,7% по сравнению с мартом) объема промышленного производства.

Наибольший вклад в прирост складских запасов в апреле внесли предприятия, подведомственные Министерству промышленности, Министерству сельского хозяйства и продовольствия и госконцерну "Беллегпром".

Рост товарных запасов зафиксирован в четырех областях Беларуси и в Минске. При этом наибольший объем товарных запасов традиционно сложился в столице, где находятся крупные предприятия белорусского машиностроения.

Так, по состоянию на 1 мая уровень товарных запасов на предприятиях Минска составил 136,3% к месячному объему производства (против 127,5% — на 1 апреля), в Минской области – 115,2% (столько же, сколько в апреле), в Брестской – 86,2% (81%), Гродненской – 82,1% (76,3%), Могилевской – 81,2% (83,9%).

Наименьший уровень складских запасов на начало мая был зафиксирован в Гомельской и Витебской областях — 46,8% и 41,6% от месячного объема производства соответственно (на 1 апреля — 46,7% и 37,3%).

Традиционно низкая величина запасов в этих двух областях обусловлен тем, что основной объем производства там формируют нефтеперерабатывающие заводы, выпускающие высоколиквидный товар – нефтепродукты.

Как ранее сообщал БелаПАН, согласно апрельскому опросу промышленных предприятий, проведенного Научно-исследовательским экономическим институтом (НИЭИ) Минэкономики, многие организации считали накопивший уровень складских запасов избыточным.

Имеющийся на предприятии на момент опроса уровень запасов готовой продукции 43% опрошенных оценили как "избыточный", 46% посчитали его "нормальным" и лишь 9% ответили "ниже нормы".

Выступая 22 апреля с ежегодным посланием к народу и парламенту, Александр Лукашенко подверг критике работу правительства и предприятий в связи с высоким уровнем товарных запасов.

"Должны были снизить уровень запасов готовой продукции на складах промпредприятий до 76% среднемесячного производства, а на самом деле уже 80. Пошли на рекорд", — заявил Лукашенко.

Он подчеркнул: если бы эту продукцию удалось продать, страна не нуждалась бы в кредитах. "Речь ведь не просто о цифрах. На складах лежит продукции почти на 34 триллиона рублей. Кто ее будет продавать, кто вернет деньги в оборот? Это же почти 4 миллиарда долларов! Так а чего мы хотим и просим с протянутой рукой кредиты? Чего мы просим? У нас на складах 4 миллиарда", — констатировал глава государства.

Новости по теме

Новости других СМИ