Ограниченная таможня

"Ежедневник"

Идея Государственного таможенного комитета о снижении нормы беспошлинного ввоза товаров на территорию Беларуси с 1000 евро до 200 евро в ближайшее время все же будет претворена в жизнь.

Об этом вчера сообщил председатель ГТК Александр Шпилевский. Вот только в целесообразности новой ограничительной меры у многих экспертов существуют большие сомнения.

Вообще-то, сомнения в целесообразности уменьшения нормы беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа могут возникнуть у любого белоруса. Большинство людей, отправляющихся за пределы страны, возвращаются домой не с пустыми руками. И гореть желанием переплатить на таможне за какой-либо заграничный сувенир может лишь ненормальный. Правда, как пояснил инициативу Александр Шпилевский, "200 евро – это норма, которая существует в сопредельных государствах, например, в Украине. Мы полагаем, что это улучшит экономику нашей страны".

Безусловно, все хотят улучшения белорусской экономики, но не за свой персональный счет. Тем более что украинский пример отнюдь не ассоциируется с бурным процветанием. Но главный парадокс заключается в том, что никто не конкретизирует, за счет чего произойдет экономическое улучшение. Кроме того, совершенно не понятно, до каких абсурдных ситуаций может довести таможенная оценка ввозимых из-за пределов страны товаров.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Ежедневника" почетный председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа, по новой инициативе видно, что Государственный таможенный комитет буквально задыхается от энтузиазма поддержать экономику, но вот обдуманность таких действий не заметна. Ведь благодаря уменьшению нормы беспошлинного ввоза товаров до 200 евро бюджет вряд ли пополнится дополнительными доходами, а вот коррупция усилится однозначно. И не исключено, что реализация новой меры потребует больше усилий, чем принесет проку. "Мера глупая. Я бы очень хотел, чтобы Александр Шпилевский представил в Общественно-консультативный совет при Администрации президента ее обоснование. А глава администрации Владимир Макей, другие эксперты, в том числе и я, это обоснование почитаем. Но широкой огласке его можно не предавать. Боюсь, люди засмеют", – сказал Потупа.

По его мнению, уменьшение нормы беспошлинного ввоза товаров – это попытка дополнительного удара по "челнокам", которая в реальности обернется ударом по простым туристам.

Председатель Республиканского общественного объединения предпринимателей "Перспектива" Анатолий Шумченко также крайне негативно относится к идее перехода на барьер в 200 евро, отмечая, что по коммерсантам, особенно живущим приграничной торговлей, данная мера ударит очень больно. По его мнению, таким образом ГТК объявляет своеобразную войну "челнокам", тем более что, на взгляд Шумченко, технически отслеживать стоимость ввозимых предпринимателями товаров несложно. Однако смысл такого новаторства у предпринимательского лидера также вызывает недоумение. "Вряд ли бюджет от этого пополнится. Единственное, что может произойти – увеличатся риски среди предпринимателей, ввозящих товар сверх установленной суммы, и возрастут взятки таможенникам", – предположил Шумченко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров