МВФ: Влияние кризиса на Беларусь усилилось

udf.by

В Минске завершила работу очередная миссия Международного валютного фонда. Впечаталение, которое призвела на экпертов экономическая ситуация в Беларуси неутешительное: кризис набирает обороты.

Миссия МВФ, возглавляемая Крисом Джарвисом, работала в Минске с 29 апреля по 13 мая. Ее цель - сбор информации о ходе экономических реформ и оценка состояния экономики страны.

Как сообщили www.udf.by в представительве МВФ в Минске, сегодня миссия завершила дискуссии и возвращается в Вашингтон "для проведения дальнейших консультаций". По завершении визита г-н Джарвис сделал следующее заявление:

"В ходе наших дискуссий, продолжавшихся в течение последних двух недель, мы достигли большого прогресса. Глобальный экономический кризис оказал серьезное негативное воздействие на Беларусь. Влияние этого кризиса на Беларусь усилилось со времени согласования программы в январе.

Основное внимание в ходе наших дискуссий было сосредоточено на том, как реагировать на проблемы, с которыми столкнулась Беларусь в связи с ухудшением перспектив развития мировой экономики. Мы надеемся, что в ближайшее время продолжатся дискуссии в рамках Первого обзора программы стенд-бай с Республикой Беларусь."


По итогам работы в Минске миссия представит руководству МВФ отчет, который будет обсужден Советом директоров фонда. После этого будет приниматься решение о предоставлении Беларуси следующего транша кредита. Учитывая организационные моменты, это произойдет не ранее июня.

Как известно, Беларусь обратилась к МВФ за получением кредита в октябре 2008 года "в целях увеличения государственных золотовалютных резервов и создания "подушки безопасности", необходимой для стабильной работы экономики в условиях мирового финансового кризиса".

12 января 2009 года Исполнительный Совет Директоров МВФ утвердил рассчитанную на 15 месяцев программу в размере 1,62 миллиарда СДР (около 2,46 миллиарда долларов США).

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров