Вслед за пивом и цементом под лицензирование попали макароны и вафли

interfax.by

Беларусь с 1 июня вводит временное лицензирование импорта макаронных и кондитерских изделий. Данное решение содержится в постановлении Совета министров N469.

Согласно документу, с 1 июня по 30 ноября лицензироваться будут кондитерские и макаронные изделия, импортированные из-за пределов единой таможенной территории Таможенного союза.

В документе отмечено, что импорт макарон и кондитерских изделий будет осуществляться по разовым лицензиям, которые будет выдавать министерство торговли по согласованию с министерством сельского хозяйства и продовольствия и концерном "Белгоспищепром".
При этом заявление о выдаче лицензии на импорт макаронных изделий согласовывается с министерством сельского хозяйства и продовольствия, а заявление о выдаче лицензии на импорт кондитерских изделий – с концерном "Белгоспищепром". Минсельхозпрод и "Белгоспищепром" должны иметь заключенные с производителями макаронных или кондитерских изделий соглашения об условиях поставок в Беларусь, которые устанавливают минимальные цены на импортируемые изделия.

Постановлением определен перечень видов макаронных изделий, а также кондитерских изделий и сырья для их производства, импорт которых будет лицензироваться. В частности, в него включены кондитерские изделия в виде резинки и желе, леденцовая карамель, шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао, шоколадные конфеты, с начинкой или без начинки, печенье, вафли и другая продукция.

В документе отмечено, что министерству иностранных дел поручено уведомить Евразийскую экономическую комиссию о принимаемой этим постановлением мере, а также внести на рассмотрение ЕЭК предложение о применении аналогичной меры другими странами Таможенного союза.
Как сообщалось, ранее Беларусь ввела аналогичное лицензирование импорта пива, ввезенного из-за пределов единой таможенной территории Таможенного союза. Действие его распространяется на период с 1 мая по 31 октября текущего года.

Новости по теме

Новости других СМИ