Беларусь покупает картофель в 16 странах

charter97.org

Кто найдет замену импортным овощам, которыми забиты белорусские прилавки?

Таким вопросом задалась "Сельская газета". В Беларуси более 700 сельхозорганизаций выращивают овощи, а мы продолжаем закупать у других стран все больше "органики". Даже родной сердцу картофель, к своему стыду, привозим из 16 государств.

В январе-феврале удельный вес продаж импортных овощей значительно вырос и составил 21,9 процента. В марте-апреле объемы зарубежных витаминов на наших прилавках продолжали увеличиваться.

В условиях дефицита валюты импортерам все труднее приобретать ее на бирже для закупок овощей за рубежом. При этом в цену товара закладываются обычно девальвационные риски. С каждой новой партией увеличение стоимости овощей составляет от 3 до 10 процентов. И покупатель постоянно ощущает это на своем кошельке.

Причем если раньше импорт занимал в общей массе овощей лишь около 10 процентов и был представлен в основном арбузами, дынями, перцем, баклажанами и томатами, то в прошлом году эта цифра приблизилась к 50 процентам. Мы уже завозим огурцы, капусту, лук, чеснок, морковь и зелень. К своему стыду, даже традиционно родной картофель в прошлом году закупали у 16 стран мира! Цены на "второй хлеб", по данным Белстата, выросли почти на 70 процентов (в ценах сезонных рынков — примерно в два раза). Рост импорта овощей отмечен по всем позициям. При наличии запасов белорусской капусты в IV квартале 2013 года к нам было поставлено 4,4 тысячи тонн "пекинки" из Польши, что почти в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Объективности ради отметим, что увеличение импорта картофеля и овощей во многом было вызвано падением их производства из-за неблагоприятных погодных условий лета 2013 года (жара и дожди). "Второго хлеба" мы собрали меньше в сравнении с 2012 годом на 26 процентов, капусты — на 23, лука — на 19, свеклы — на 5 процентов.

Однако формирование современного отечественного рынка плодоовощной продукции сдерживается рядом факторов, не зависящих ни от погодных условий, ни от затрат тепличного грунта. Неудовлетворительное хранение и транспортировка ведут к снижению качества продукции, потери порой превышают 40 процентов среднегодового производства. При этом недобор взимается с покупателя. Неудивительно, что белорусские овощи часто идут вровень, а то и превышают по цене привозной продукт. Несмотря на все республиканские госпрограммы, промышленная переработка овощей также находится на низком технологическом и организационном уровне. На 1 апреля 2014 года запасы плодоовощных консервов в стране составляли 15,8 тысячи тонн. Однако на прилавках магазинов трудно найти 2-3 вида отечественных консервированных огурцов, в то время как импортных можно насчитать добрый десяток.

К сожалению, белорусским фермерам пока невыгодно производить органическую продукцию, так как она нерентабельна на рынке республики. Причина — высокие производственные затраты. Тем не менее белорусские потребители желают видеть такой товар на прилавках. Об этом свидетельствуют маркетинговые исследования в крупных городах республики: более 95 процентов опрошенных хотят покупать органические продукты.

Новости по теме

Новости других СМИ