Леонид Заико: Давать деньги Лукашенко – то же самое, что поджигать себя напалмом


Продажа МАЗа не спасет белорусскую экономику. Такое мнение в интервью сайту charter97.org высказал руководитель аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико.

- Леонид Федорович, Минск и Москва в очередной раз не смогли договориться по условиям создания альянса МАЗа и КАМАЗа. Почему так произошло, ведь белорусский правитель согласился на все условия Путина в рамках ЕЭС, получил взамен российский кредит, скидки на нефтяные пошлины и поэтому должен был согласиться на продажу МАЗа?

- Во-первых, это отдельные позиции, потому что МАЗ и КАМАЗ являются хозяйственными субъектами. Причем не самыми главными - на них не производятся ракеты "Тополь-М". Второй момент, это не столь существенные причины, по которым можно откладывать или ускорять какое-то решение. Третье и самое главное, Александр Лукашенко должен понимать стратегическую важность подписания всего комплекта документов по Евразийскому союзу, из чего следует доступ к дешевой российской нефти. Это измеряется десятками миллиардов долларов. А МАЗ, укомплектованный трофейным немецким оборудованием 1940-х годов, не является и не являлся стратегической перспективой Беларуси. Поэтому мухи отдельно, котлеты отдельно. На сегодняшний день Россия на 80% определяет решения Минска. Российские чиновники и Кремль понимают, что сейчас нужно дать 2 миллиарда, чтобы Лукашенко подписал соглашение о Евразийском союзе, спас белорусский рубль на три четыре месяца, а все остальное – это уже мелочи. Точно также Лукашенко считает перспективу по дням и месяцам и понимает, что особой экономической роли соглашение МАЗ-КАМАЗ не играло и играть не будет.

- Если так, то тем более почему бы не согласиться на требование российской стороны о передаче акций двух предприятий управляющей компании холдинга?

- Говорить о том, что Россия может требовать от белорусского субъекта передать куда-то акции, не совсем верно. Можно сказать так: часть собственников КАМАЗа, которые являются представителями российского олигархата, демонстрирует или манипулирует кремлевскими звездами в пользу присоединения МАЗа к КАМАЗу. Это чисто олигархическое лоббистское давление, не более того. Будет ли Лукашенко учитывать этот лоббизм или нет – это его дело.

- Но ведь деньги белорусской экономике нужны как никогда, не так ли?

- Деньги белорусской экономике не нужны. Ей нужны хорошие менеджеры и хорошие инвесторы. Давать деньги Беларуси – то же самое, что поджигать себя напалмом: глупо, слишком больно и стратегически невыгодно.

Новости по теме

Новости других СМИ