Правительства грешат тем, что принимают решения в поддержку национальных производителей

UDF.BY

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович встретился с главами торгово-промышленных палат Беларуси, России и Казахстана – Михаилом Мятликовым, Сергеем Катыриным и Сабром Есимбековым.

Как сообщили в пресс-службе Совмина, в целом интеграционные вопросы в ТС развиваются достаточно динамично, отметил Михаил Мясникович, однако существует целый ряд моментов, которые требуют проработки.

Так премьер-министр отметил, что Таможенному союзу нужно активнее работать над созданием транснациональных корпораций. Что придало бы больше устойчивости взаимному сотрудничеству. "Транснациональные корпорации должны быть. Это базис для интеграционных процессов", - отметил руководитель Правительства. По его словам, речь идет как о проектах, которые могли бы быть реализованы странами - участницами Таможенного союза, так и с привлечением партнеров из третьих стран.

Еще один момент, который необходимо урегулировать, - неравные условия для хозяйствующих субъектов. "Правительства (наше, откровенно скажу, в меньшей степени) грешат тем, что в одностороннем порядке принимаются решения в поддержку национальных товаропроизводителей, что создает в Едином экономическом пространстве неравные условия", - сказал Михаил Мясникович.

Нерешенным в ТС остается и вопрос о статусе товаров. Даже внутри "тройки" они рассматриваются не как товары Таможенного союза, а по-прежнему идентифицируется как белорусские, российские и казахстанские. Решение этого вопроса, отметил руководитель белорусского Правительства, позволило бы более четко выстраивать систему преференций по отношению к отечественным товарам.

"Думаю, что пришла пора нам серьезно подумать и о высоких технологиях, - продолжил Михаил Мясникович. - Пока мы эти вопросы оставляем на потом, но ведь за этим будущее. Все больше и больше на рынке Единого экономического пространства присутствуют программное обеспечение, западные высокие технологии (в том числе это касается военно-промышленного комплекса)". ТС, отметил премьер-министр, также не должен отставать.

Михаил Мясникович затронул и другие вопросы, решение которых имеет не менее важное значение для трех государств. В частности, была озвучена необходимость совершенствования платежной системы - в расчетах, по мнению премьера, должна в большей степени использоваться национальная валюта.

В очередной раз поднимался вопрос о выстраивании единой промышленной политики с Казахстаном. Кроме того, премьер-министр обозначил некоторые системные проекты, которые могли бы быть реализованы в ТС. В частности, партнеры могли бы вместе решать вопросы импорта лекарств, нефтехимии.

Новости по теме

Новости других СМИ