ИП все больше будут уходить в тень


Индивидуальные предприниматели готовятся к очередному периоду борьбы за выживание. Правила игры меняются не в лучшую для многих из них сторону. Но и концом света для ИП новый президентский указ не станет.

Подписанный Александром Лукашенко 16 мая указ № 222 обязывает индивидуальных предпринимателей иметь иметь в наличии документы, подтверждающие приобретение (поступление) всех реализуемых товаров, в т.ч. ввозимых из стран Таможенного союза. Товары, которые бизнесмены ввезли в Беларусь до 1 июля 2014 года без сопроводительных документов и сертификатов, разрешено распродать до 1 марта 2015 года. Опись таких товаров предприниматели должны предоставить в налоговую инспекцию до 30 июля.

Как будут жить предприниматели в новых условиях, "Ежедневник" попросил рассказать председателя Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергея Балыкина.

- Надо отметить, что предприниматели – это не только ИП, но и юрлица. Так вот на юрлицах данный указ не скажется. Среди индивидуальных предпринимателей также есть категории, которым данный документ может быть полезен. Это ИП, работающие в сфере услуг, транспортных перевозок, строительстве и т.д. Ведь, согласно указу, они могут привлекать к себе на работу до трех наемных работников. Безусловно, негативно данный документ отразится на розничных торговцах. Однако многие из них и раньше должны были иметь сопроводительные документы на товар.

В Беларуси уже давно было необходимо иметь такие бумаги на меховые изделия, но имели их далеко не все. Например, решением экономического суда Минска 12 мая в доход государства были обращены шубы на общую сумм около 800 миллионов рублей. Шубы продавались без документов. То есть так действовали раньше и будут действовать после 1 июля. Однако после введения нового указа, ИП станет работать сложнее. Скорее всего, ИП все больше будут уходить в тень, вести "черную" и "серую" торговлю. И так будет происходить до тех пор, пока люди будут ходить на рынки. При этом рыночные торговцы будут выдавливаться крупными торговыми сетями. Малому бизнесу придется занимать ниши, которые не интересны крупному капиталу, а также активнее входить в сферу услуг.

Вместе с тем, после 1 июля для ИП апокалипсис не наступит. ИП притрутся к новым условиям и выживут. Причем не думаю, что в Беларуси пройдут действительно массовые выступления предпринимателей. Кроме того, полагаю, малый бизнес не сможет вернуть старые правила игры.

Новости по теме

    Предпринимателям разрешили нанимать работников

    Александр Лукашенко наконец-то разрешил индивидуальным предпринимателям нанимать трех человек независимо от степени родства. Но за это с 1 июля все предприниматели должны реализовывать товар при наличии документов, подтверждающие их приобретение.подробности

Новости других СМИ