"Беларуськалию" больше не интересно сотрудничество с "Уралкалием"


Говорить о создании трейдерской компании с Россией пока рано. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если будут выгодные условия для нас и для российской стороны, то почему бы не работать вместе, но пока таких условий нет. Говорить о создании единого трейдера пока рано, надо сначала пережить то, что мы пережили, а потом говорить о союзе, - считает генеральный директор. - Но в принципе моя точка зрения такова: учитывая, что в ближайшее время, в 2017-2018 годах, на рынок выплывут другие новые игроки и все-таки будет стратегия, ориентированная прежде всего на объемы, то я не вижу необходимости в создании совместного трейдера". При этом Валерий Кириенко подчеркнул, что это мнение сегодняшнего дня, завтра ситуация может сложиться по-другому, тогда компаниям придется думать, как будет выгодно.

Отвечая на вопрос журналистов о том, где может находиться головная компания возможного трейдера, руководитель предприятия подчеркнул, что головной офис должен находиться там, где это наиболее выгодно, но пока разговоров о месте расположения такой компании нет.

"Белорусская калийная компания доказала, что может работать эффективно. Я не хотел бы наступать на те же грабли - в трейдере каждый из производителей так или иначе будет тянуть одеяло на себя", - считает Валерий Кириенко.

Как сообщалось, во второй половине 2013 года руководство "Уралкалия" заявило о прекращении реализации своей продукции через совместного трейдера "Белорусская калийная компания" (БКК) и одновременной смене стратегии продаж. Это обернулось негативными последствиями для всех участников рынка калийных удобрений и привело к ухудшению финансовых результатов работы производителей хлоркалия. Действия российской компании спровоцировали резкое снижение спроса на калийные удобрения со стороны покупателей. Последние опасались понести убытки от закупки удобрений по завышенной стоимости, что способствовало формированию "отложенного спроса". После разрыва отношений с БКК "Уралкалий" начал вести политику захвата рынка. Вследствие обострилась конкуренция между производителями, упала цена на калийные удобрения во всех регионах мира в среднем более чем на $100 за тонну, сократились объемы продаж.

ОАО "Беларуськалий" является одним из крупнейших производителей и экспортеров калийных удобрений в мире. По данным Международной ассоциации удобрений, на его долю приходится седьмая часть мирового объема производства калийных удобрений. "Беларуськалий" экспортирует продукцию в более чем 70 стран. В состав предприятия входят четыре рудоуправления, а также вспомогательные и обслуживающие подразделения. 100% акций ОАО "Беларуськалий" принадлежит государству.

Новости по теме

Новости других СМИ