Население копит, предприятия тратят

belmarket.by

Переводные рублевые депозиты населения РБ в апреле увеличились на рекордную в текущем году величину — 2,2 трлн. BYR, составив на 1 мая 12,6 трлн. BYR.

Это означает, скорее всего, что физические лица снизили свои расходы в магазинах, так как данные депозиты в значительной степени сформированы за счет средств на зарплатных карточках. То есть в апреле жители страны начали копить средства, возможно, к сезону отпусков. При этом они не покупали валюту, предпочитая оставлять средства в белорусских рублях.

В апреле выросла и сумма наличных денег в обороте - на 8,5%, до 13,1 трлн. BYR. То есть население копит и наличные рубли.

Впрочем, непереводные, то есть срочные, депозиты физических лиц в апреле увеличились всего на 1,3% (на 0,36 трлн. BYR), достигнув 28,3 трлн. BYR. Прирост оказался существенно ниже величины процентов по таким депозитам, то есть на длительные сроки оставлять средства в рублях люди не спешат.

Увеличив краткосрочные накопления, население снизило свои расходы, что отрицательно сказалось на величине переводных рублевых депозитов юридических лиц, на которых скапливается получаемая ими выручка. В апреле такие депозиты сократились на 6% (на 0,75 трлн. BYR), до 11,7 трлн. BYR.

Непереводные рублевые депозиты юридических лиц в апреле снизились на 6,1% (на 1,06 трлн. BYR) и составили 16,3 трлн. BYR. Это указывает на сохранение дефицита рублевых ресурсов у предприятий, которые вынуждены тратить накопленные ранее средства.

Если срочные рублевые депозиты населения в апреле не пользовались особой популярностью среди жителей Беларуси, то к валютным доверие сохранялось: срочные депозиты физических лиц в иностранной валюте в апреле увеличились на 62,8 млн. USD (на 0,9%), достигнув 7.084,4 млн. USD. Переводные валютные депозиты выросли на 6,3 млн. USD (на 1,4%), до 455,4 млн. USD.

В целом валютные депозиты физических лиц в белорусских банках в апреле увеличились на 69 млн. USD (на 0,9%) и составили 7.539,8 млн. USD. Прирост оказался ненамного выше, чем в марте, когда он равнялся 55 млн. USD. А за 5 месяцев с начала года валютные депозиты населения увеличились на 250,6 млн. USD. Впрочем, эти данные несколько занижают сумму валютных сбережений населения, так как не учитывают покупку населением валютных облигаций коммерческих банков и Министерства финансов.

Валютные непереводные (срочные) депозиты населения в рублевом выражении в апреле увеличились на 2% и достигли 70,7 трлн. BYR, а переводные валютные депозиты выросли на 2,5%, до 4,6 трлн. BYR.

У юридических лиц валютные непереводные депозиты в рублевом выражении в апреле также увеличились, но всего на 1,7%, до 24,9 трлн. BYR, а переводные депозиты даже сократились на 3,2%, до 14 трлн. BYR.

В результате депозиты в иностранной валюте в апреле выросли на 1,3%, достигнув 114,2 трлн. BYR. А широкая денежная масса М3, включающая валютные и рублевые депозиты, за апрель увеличилась на 1,6%, до 206,2 трлн. BYR.

Поведение жителей Беларуси разительно отличается от действий населения России, которое активно забирает свои средства из банков. В I квартале отток частных вкладов из банков РФ составил 393,5 млрд. RUB, то есть 2,3%.

Впрочем, у россиян были уважительные причины: банковскую систему РФ захлестнула настоящая эпидемия отзывов лицензий, в связи с чем хранить средства в банках становится довольно рискованным делом. Лидером по потерям оказался МосКомПриватБанк, одним из владельцев которого был украинский олигарх Игорь Коломойский.

Новости по теме

Новости других СМИ