ИП не доплатил в бюджет 1,5 млрд. рублей - возбуждено уголовное дело


Солигорским районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело по факту уклонения от уплаты сумм налогов и сборов в отношении 25-летнего индивидуального предпринимателя.

Как сообщила БелаПАН официальный представитель управления СК по Минской области Татьяна Белоног, уголовное дело возбуждено на основании материалов проверки, проведенной сотрудниками Солигорского межрайонного отдела управления департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Минской области и Минску.

Установлено, что ИП на протяжении 2012—2013 годов закупал на российских рынках различные электротехнические изделия и реализовывал товар на территории Беларуси. В последующем индивидуальный предприниматель с целью занижения налоговой базы организовал внесение в налоговые декларации за отчетный период недостоверных сведений, а также предоставил фиктивные документы о понесенных им затратах в инспекцию Министерства по налогам и сборам.

В результате таких действий причиненный государству ущерб в виде неуплаченного подоходного налога и налога на добавленную стоимость составил порядка полутора миллиардов белорусских рублей.

Действия подозреваемого следствием квалифицированы по ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов, путем сокрытия, умышленного занижения налоговой базы, внесения в нее заведомо ложных сведений, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере).

В отношении ИП проводятся процессуальные и следственные действия, изучаются бухгалтерские и иные документы за весь период его предпринимательской деятельности, приобщенные к материалам уголовного дела.

В настоящее время следователями территориального подразделения УСК во взаимодействии с сотрудниками Солигорского МО УДФР КГК по Минской области и Минску осуществляется комплекс мер, направленных на возмещение причиненного государству ущерба.

Новости по теме

Новости других СМИ