Белорусское правительство консультируют китайские эксперты

"НГ"

В минувшую субботу работу в Минске закончила китайская консультационная миссия. Рекомендации, которые планируется учесть при корректировке экономической политики Белоруссии, они должны представить правительству страны уже к началу июня.

Китайская экономическая миссия работала в Минске с 18 по 24 мая. Она состояла из трех групп. Первая изучала общие вопросы экономической политики, вторая – сосредоточилась на денежно-кредитной тематике и третья знакомилась с белорусской практикой управления госсобственностью.

Своими предварительными выводами они уже поделились с белорусским правительством. Они обнадеживающие, сообщил журналистам первый заместитель руководителя аппарата Совета министров – руководитель секретариата премьер-министра Александр Заборовский.

Китайские эксперты считают, что у Беларуси "есть потенциал и возможности для устойчивого экономического роста", – рассказал он. По словам чиновника, для его реализации нужно "усовершенствовать институты экономической политики". Заборовский напомнил, что в Беларуси по поручению президента Александра Лукашенко, данному им в Послании парламенту и народу, разрабатываются направления совершенствования экономической политики.

Как сообщалось, Лукашенко месяц назад продекларировал планы по уходу государства из сферы бизнеса и ограничению функций чиновничьего аппарата, изменения системы государственной поддержки реального сектора, "уход от патернализма" в отношении государственных предприятий и уравнивание в правах с частниками. Все это, по планам Лукашенко, должно дать толчок развитию внутреннего рынка, созданию конкурентной среды и в конечном итоге повышению эффективности экономики. "Директивная экономика себя изжила", – заявил он тогда.

Ранее в Минск в рамках разных программ приезжали эксперты МВФ. Как и местные эксперты, они как раз и рекомендовали властям Белоруссии уходить от директивности во всем. Увеличить долю частного сектора и уравнять его в правах с государственным, предоставить хозяйствующим субъектам экономическую свободу и дать право на предпринимательский риск. Решиться на приватизацию настоятельно рекомендовали белорусскому правительству и эксперты Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Однако белорусские власти не очень-то прислушивались к этим советам. "Они (рекомендации МВФ и ВБ. – «НГ») носят характер достаточного стереотипа и стандарта, которые в то же самое время не соблюдаются в странах, где эти организации присутствуют более интенсивно", – пояснил причины недоверия министр экономики Беларуси Николай Снопков.

По его словам, к китайским экспертам у белорусов гораздо больше доверия. "Развитие Китая является хорошим примером нестандартного развития на основе традиций, истории и умелого понимания современных тенденций", – считает министр экономики.

Ранее о возможности заимствования китайского опыта неоднократно высказывался президент Лукашенко. В частности, его привлекало прекрасное сочетание коммунистических идей с "жестким капиталистическим подходом к организации производства".

Комментарии со стороны китайских экспертов, данные по итогам работы миссии, пока дают основания предполагать, что ничего нового правительство Белоруссии не услышит. "Необходимо реформировать госсектор и предприятия, отделять функцию политическую, оставлять коммерческую, стимулировать рыночные механизмы функционирования экономики", – поделился соображениями посол МИД КНР Лу Гуйчэн.

Собственно говоря, это то же самое, о чем говорят и остальные экономисты. Местные эксперты предполагают, что мнение китайских специалистов понадобилось для того, чтобы убедить нерыночного Лукашенко в неотвратимости внедрения рыночных механизмов и частной собственности, коль скоро он склонен доверять только китайскому опыту.

Правда, в экспертной среде существует некий скепсис относительно того, что "китайцы уговорят Лукашенко на реформы". "Реформы – это всегда конфликтогенная и кризисогенная историческая ситуация. Это разрушение старой социальной модели и построение новой, а существующая социальная модель оптимальна для удержания власти. Зачем своими руками разрушать то, что помогает удерживать власть?" – размышляет по этому поводу политолог Валерий Карбалевич.

По его мнению, все заявления Лукашенко о реформах – декларация. Реально он сможет на них решиться в том случае, если лишится поддержки России, как было в 2008–2010 годах. Пока же в отношениях союзниц все хорошо. На повестке дня создание Евразийского союза, за участие в котором Белоруссия получит очередные российские кредиты.

Новости по теме

Новости других СМИ