Виноваты чума и Россия

Полина Легина, "Белорусы и рынок"

Дефицит мяса и запредельные цены на него стали одной из самых обсуждаемых тем в мае. Покупатели жалуются на резкое сокращение мясного ассортимента в магазинах, особенно в регионах.

В Минторге проблемы с поставками мяса признают, но заверяют, что ничего серьезного не произошло.

"Этот вопрос регулируется и будет улажен в ближайшее время", - заявила замминистра торговли Ирина Наркевич во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании 16 мая.

Посетители гипермаркетов и больших рынков оскудения особо не заметили, однако ценник повергает в шок. Свиная мякоть в среднем стоит 110 тыс. BYR, лопатка - 90 тысяч за килограмм, шея, по их наблюдениям, за месяц-другой подорожала чуть ли не вдвое - до 140-175 тыс. BYR/кг.

Не меньше "радуют" цены и в точках общепита. Например, в сети "Лидо" колбасками "Баварскими" можно полакомиться по цене 350 тыс. BYR/кг, одна колбаска тянет почти на 60 тыс. BYR. Первое, что приходит на ум: мясной кризис спровоцирован чемпионатом мира. Все мясо отдали в кафе и рестораны, так что местные остались на голодном пайке. Однако причины куда серьезнее.

По прилавкам наконец ударила африканская чума свиней, бушевавшая в Беларуси летом-осенью прошлого года. В результате карантинных мероприятий свиное поголовье в сельхозорганизациях сократилось почти на 20%, в личных подворьях - наполовину. По данным Белстата, количество свиней на 1 мая в хозяйствах страны составило 2,7 млн. голов, что на 19,5% меньше, чем годом ранее.

В то же время из-за распространения чумы на запад Беларуси пришлось приостановить ввоз недорогой свинины из ЕС. Это тут же сказалось на самочувствии мясоперерабатывающих комбинатов - они стали лихорадочно искать мясо по всей стране.

Рентабельность отрасли упала еще ниже. Как известно, в топ-20 самых убыточных ОАО, составленный по итогам 9 месяцев 2013 года, вошли 12 мясоперерабатывающих производств.

Вероятно, этот дефицит вкупе с убытками и заставил Минэкономики в конце марта отпустить цены на свинину и говядину. В министерстве, правда, подчеркивают, что отменили лишь предельные максимальные отпускные цены, а лимиты торговых надбавок оставили, но это сути не меняет. Если исходная цена может быть какой угодно, то и розничная цена фактически неподконтрольна.

"Нам кажется, что это справедливо, - прокомментировал новую схему госрегулирования цен на мясо министр экономики Николай Снопков во время проведения прямой линии в газете "Рэспублiка". - Мы ежедневно отслеживаем ситуацию с ценами. Если появится необходимость, то, чтобы снять ажиотаж, мы имеем право на 90 дней вводить иные формы регулирования цен. Но пока таких предложений не поступало".

Результат послабления не заставил себя долго ждать. В апреле, по данным Белстата, свинина подорожала на 10%, говядина - на 6%. Данных за май еще нет, но по ощущениям простых покупателей, рост за последние два месяца исчисляется десятками процентов.

Из слов министра экономики следует, что, когда не хватает мяса, надо переходить на курицу. Однако в реальности и курятина для белорусов становится малодоступной. Постановлением Минэкономики № 37 от 19 мая 2014 года предельные максимальные отпускные цены на мясо цыплят-бройлеров повышены на 10%, до 24.756 BYR за килограмм.

Одновременно постановлением № 38 от 19 мая ведомство снизило на 2 процентных пункта торговые надбавки на мясо кур и куриные полуфабрикаты. Однако в структуре розничной цены это снижение микроскопично.

"Сейчас поднялись закупочные цены на птицу в России, - объяснил непопулярную меру Н. Снопков. - Производителям стало выгоднее поставлять свою продукцию на экспорт. Поэтому, чтобы сельхозпредприятия направляли мясо птицы на внутренний рынок, Минэкономики решило повысить максимальную отпускную цену на 10%".

На деле заявленные 10% обернулись и 15, и 20, и 30%. Во-первых, до выхода постановления цены на цыплят были ниже предельных, а после - сразу взлетели до верхней разрешенной отметки. Во-вторых, разрубив цыпленка, поставщики установили цены на полуфабрикаты на свой вкус, так что, например, крыло во многих торговых точках подорожало с 30 тыс. до 40 тыс. BYR, а филе - с 52 тыс. до 70 тыс. BYR.

Любопытно, какой рост нам покажет статистика.

Новости по теме

Новости других СМИ