В Беларуси будет принята программа строительства энергожилья

rcmm.ru

В республике в ближайшее время будет подписана Комплексная программа по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов до 2020 года.

Об этом на IV Международной научно-практической конференции "Энергосбережение в жилищном строительстве. Энергоэффективное проектирование, строительство и реконструкция. Мультикомфортный дом - строительные технологии ХХI века", которая 26 мая прошла в Минске, заместитель министра архитектуры и строительства Белоруссии Дмитрий Семенкевич. Разработкой программы занимались специалисты Минстройархитектуры и Института жилища-НИПТИС им. Атаева С.С.

- Это уже вторая по счету программа энергоэффективного строительства в стране, первая была разработана в 2009 году, и, на мой взгляд, она успешно реализована. За период ее действия в Беларуси тема энергоэффективного строительства приобрела массовый характер, что очень важно, так как психологически не все были готовы платить за 1 кв. м жилья больше, чтобы потом получать экономию на энергоресурсах, - сказал замминистра.

Новая программа будет направлена на решение вопросов, связанных с вентиляцией, отоплением, регулированием всей системы инженерного обеспечения зданий и сооружений и переходом на европейскую классификацию энергоэффективных зданий. Дмитрий Семенкевич сообщил, что программой будут определены и утверждены объемы энергоэффективного жилищного строительства в стране по каждому классу зданий.

- Мы поднимаем себе планку по тепловой модернизации имеющегося жилого фонда. В этом направлении тоже нужно ужесточать требования. Я надеюсь, что обозначенные в программе объемы энергоэффективного строительства и тепловой модернизации будут стимулировать белорусских производителей на создание необходимых технологий, чтобы не только обеспечивать ими страну, но и широко экспортировать в страны Таможенного союза, - отметил он.

Минстройархитектуры приняло решение разработать специальный технический регламент, касающийся энергоэффективного дома. "Этот документ будет иметь в Беларуси силу закона, и, таким образом, технические вопросы, касающиеся энергоэффективного строительства, будут регулироваться в стране на законодательном уровне", - подчеркнул замминистра.

Новости по теме

Новости других СМИ