В Беларуси может появиться государственно-частное партнерство

БелаПАН

В июне планируется внести в парламент проект закона о государственно-частном партнерстве, сообщил 27 мая на пресс-конференции начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Сергей Вайтеховский.

По его словам, проект закона о государственно-частном партнерстве был направлен в правительство и после замечаний находится в доработке. Доработанный вариант в июне и планируется внести в парламент.

"Проект закона определяет основные механизмы, основные нормы, по которым должно развиваться ГЧП в Беларуси. После принятия закона будет разработан соответствующий план разработки нормативно-правовых актов для его конкретной реализации", — сообщил специалист.

Как отметила руководитель проекта ПРООН "Укрепление национального потенциала в области применения механизмов государственно-частного партнерства в Республике Беларусь" Алена Дадеркина, "проект закона претерпел существенные изменения, осталось четыре из восьми глав, прописаны права частных и государственных партнеров". По ее словам, в законе прописаны три формы договоренности между частным инвестором и государством.

Проект будет обсужден в ходе конгресса "Дни ГЧП в Беларуси", которые пройдут в Минске 28—30 мая. В Минск приедут известные эксперты-юристы и специалисты ЕЭК ООН, российский эксперт, который консультировал российское правительство при написании федерального закона о ГЧП. "Они выступят с мнением, что надо изменить в законодательстве, чтобы привлечь инвесторов и институты к ГЧП, постараются оценить наш проект закона и сравнить его с российским и казахстанским", — сказала Дадеркина.

Новости по теме

Новости других СМИ