У ЕАЭС пока не будет единой валюты


Евразийский экономический союз (ЕАЭС), договор о создании которого планируется подписать на этой неделе, пока не готов к введению единой валюты, но мог бы заняться повышением доли расчетов в национальных валютах стран ЕАЭС, считает директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров.

"О введении единой валюты в настоящий момент речь не идет. Этот вопрос отложен на долгосрочную перспективу, поскольку спешка здесь даже вредна. Пока имеет смысл наращивать долю расчетов в национальных валютах сторон, включая тенге", - заявил Е.Винокуров во вторник "Интерфаксу".

По оценке эксперта, на данный момент нет предпосылок для введения единой валюты ЕАЭС. "Для создания монетарного союза требуются определенные предпосылки: глубокая интеграция финансовых рынков государств-участников, гармонизация законодательств, а также создание единого центрального банка (временная перспектива по единому банковскому регулятору - 2025 год). Главная предпосылка - эффективная макроэкономическая координация, схожесть траекторий движения ВВП, инфляции, государственного долга и т.д. Этого еще нет", - сказал собеседник агентства.

ЕАБР учрежден на основании межгосударственного соглашения, подписанного 12 января 2006 года уполномоченными представителями России и Казахстана. Инициатива создания Банка принадлежит президентам России и Казахстана.

ЕАБР открыт для вступления новых участников. Государства и международные организации становятся его участниками по решению Совета банка после их присоединения к соглашению об учреждении ЕАБР и оплаты в установленном порядке приобретаемых акций банка.

В 2009 году Армения и Таджикистан, в 2010 году - Белоруссия, а в 2011 году - Киргизия стали полноправными участниками ЕАБР.

Лидеры России, Казахстана и Беларуси планируют в четверг, 29 мая, в Астане подписать договор о создании ЕАЭС, который вступит в силу с 1 января 2015 года.

Новости по теме

Новости других СМИ