Белорусские банки увеличили объемы кредитования предприятий на рекордную величину

select.by

Несмотря на некоторые усилия Национального банка по снижению темпов прироста объемов кредитования экономики белорусскими банками, получается это у него все хуже.

Так, в апреле требования только коммерческих банков страны к субъектам хозяйствования выросли на 6,7 трлн. BYR (2,8%), достигнув 248,1 трлн. BYR. Прирост данных требований в апреле оказался на 1,1 трлн. BYR больше, чем в марте.

А ведь есть еще и Банк развития, которые осуществляет финансирование, главным образом, в рамках госпрограмм. Но и это еще не все, в апреле резко возросли и вложения коммерческих банков в ценные бумаги белорусских субъектов хозяйствования. Сумма таких вложений в апреле увеличилась на 0,95 трлн. BYR (9,8%), достигнув 10,6 трлн. BYR.

Впрочем, кое-в чем Нацбанк все же преуспел: требования коммерческих банков к физическим лицам в апреле выросли всего на 0,66 трлн. BYR (1,2%) — до 57,1 трлн. BYR. При этом задолженность физических лиц по кредитам на строительство и приобретение жилья в апреле выросла на 0,53 трлн. BYR (1,3%), достигнув 40,4 трлн. BYR. Таким образом, объем потребительского кредитования в апреле увеличился всего на 0,13 трлн. BYR — до 16,7 трлн. BYR.

То есть, пока что Нацбанку сейчас удается препятствовать, главным образом, росту потребительского кредитования.

По-видимому, в апреле увеличилось кредитование в рамках государственных программ, на которые Нацбанк слабо может влиять. На это указывает быстрый рост требований к резидентам РБ в белорусских рублях, увеличившихся за апрель на рекордную для текущего года величину — 3,5 трлн. BYR (1,9%) — до 192,8 трлн. BYR. Прирост данного параметра в апреле оказался выше, чем за три предшествующих месяца в сумме.

В апреле приостановилось снижение иностранных активов белорусских банков. Их требования к нерезидентам РБ за месяц выросли на 15,3 млн. USD, достигнув 1226,2 млн. USD.

В целом активы белорусских коммерческих банков в апреле увеличились на 8,8 трлн. BYR (2.1%), достигнув 419,6 трлн. BYR.

Новости по теме

Новости других СМИ