Экс-министр сельского хозяйства: сельское хозяйство Лукашенко никогда не спасет


Подневольный человек никогда не будет работать хорошо. Такое мнение в интервью сайту charter97.org высказал бывший министр сельского хозяйства Василий Леонов.

- Александр Лукашенко готовит введение "крепостного права" на селе в виде декрета, который запретит работникам агропромышленного комплекса увольняться. Как это отразится на развитии сельского хозяйства нашей страны?

- Я, кстати, тоже бывший "крепостной" крестьянин - в 1956 году я закончил сельскую школу и не имел права никуда выехать и получить паспорт без согласия председателя колхоза. Но даже в советской школе, которую я закончил, нас учили, что лишение работника свободы плохо для экономики. Нас также учили, что когда в России отменили крепостное право, там резко повысилась производительность труда, и это известный факт и статистика. Подневольный человек никогда не будет работать хорошо. Это тенденция всего общества, включая такое небольшое государство, как Беларусь.

- Белорусский правитель при этом подчеркнул, что хочет спасти этим село.

- Таким образом сельское хозяйство Лукашенко никогда не спасет, а сделает еще хуже, чем есть.

- Какие последствия может вызвать введение этого декрета?

- Это может вызвать массовое бегство колхозников. Но можно и не убегать, а просто работать не на пользу делу. Повторю, что невольный человек никогда не будет стремиться к эффективной работе. И рабство в виде крепостного права отменили в России, потому что это был путь в тупик.

- Вы сказали, что были "крепостным" крестьянином. Чтобы в таком случае посоветовали будущим несвободным селянам?

Я бы посоветовал им освобождаться.

Новости по теме

Новости других СМИ