Минфин Беларуси предлагает с 2016 года платить за воду и канализацию 100%


В Министерстве финансов считают, что для ликвидации перекрестного субсидирования в ЖКХ необходимо с 1 января 2016 года перейти на полное возмещение экономически обоснованных затрат на услуги по водоснабжению, водоотведению (канализации). Об этом сказано в статье специалистов ведомства, размещенной в майском номере журнала "Финансы, учет, аудит", сообщает БЕЛТА.

Кроме того, по мнению Минфина, с 1 января 2015 года следует перейти на полное возмещение тарифов на услуги по сбору, вывозу и обезвреживанию твердых коммунальных отходов, а также по пользованию лифтом.

Вопрос сокращения и последующей полной ликвидации перекрестного субсидирования, то есть возмещения части расходов по оказываемым населению коммунальным услугам за счет тарифов на эти услуги для юридических лиц, за последнее время неоднократно поднимался на уровне правительства.

В Минфине обращают внимание на масштаб проблемы. По данным ведомства, по итогам 2013 года общий объем перекрестного субсидирования составил Br1 трлн 901,5 млрд, а в 2014 году ожидаемый объем перекрестного субсидирования составит Br2 трлн 28,6 млрд.

Новости по теме

Новости других СМИ