Индекс бизнес климата достиг 13,9%

select.by

Рост индекса бизнес климата, рассчитываемого Национальным банком РБ, наблюдается уже третий месяц подряд, но в апреле ситуация в экономике Беларуси качественно изменилась по отношению с мартом: практически прекратилось снижение физического объема производства и объема реализации. Более того, началось сокращение складских запасов.

На рост физического объема производства в целом указали 30,1% опрошенных Нацбанком предприятий, на его снижение — 30,2%, а на сохранение на уровне предыдущего месяца — 39,7%.

В результате баланс ответов по данному вопросу (разница между ответами о росте и снижении) увеличился по сравнению с мартом 2014 года на 11,8 процентного пункта и составил минус 0,1%. Эта величина находится в пределах статистической погрешности (Нацбанком было опрошено 1937 предприятий).

В промышленности баланс ответов увеличился на 2,2 процентного пункта до минус 2,8%. Вместе с тем увеличение товарооборота и физического объема подрядных работ отметили предприятия торговли, где баланс ответов вырос на 9,5 процентного пункта и составил 6,1%, и строительства, где баланс ответов увеличился на 25,1 процентного пункта, достигнув 1,3%.

Рост физического объема реализации продукции в апреле констатировали 26,5% предприятий (в марте — 24,7%), снижение — 27,4% (31%), а отсутствие реализации отметили 8,5% респондентов (10,2%). То есть, баланс ответов по этому вопросу вырос на 5,4 процентного пункта и составил минус 0,9%. Это также находится в пределах погрешности, то есть можно сказать, что снижение объема реализации практически остановилось.

На рост физического объема нереализованной продукции в апреле указали 19,9% предприятий (в марте — 22,5%), на его снижение — 22,9% (21,8%), а на неизменность — 57,3% респондентов (55,7%). В результате баланс ответов по данному вопросу составил минус 3%, что означает снижение физического объема нереализованной продукции.

Новости по теме

Новости других СМИ