Белкоопсоюз проигрывает частникам в борьбе за покупателя


На белорусском розничном рынке незаметно произошла революция — по итогам первого квартала 2014 года крупнейшим продавцом стала частная компания «Евроторг».

Частный холдинг, созданный живущими в Вильнюсе белорусскими бизнесменами Сергеем Литвином и Владимиром Василько, опередил по розничному товарообороту Белкоопсоюз, который сейчас возглавляет бывший вице-премьер и экс-директор Белорусской калийной компании Валерий Иванов.

Информацию о том, что «Евроторг» стал крупнейшим розничным оператором в Беларуси, подтвердили «Завтра твоей страны» в Министерстве торговли. По словам представителя министерства, в разрезе месяцев это произошло еще по итогам декабря прошлого года, а в январе-марте 2014 года «Евроторг» впервые опередил кооператоров по объему розничного товарооборота по итогам квартала.

В Минторге отказались называть абсолютные цифры по объему товарооборота крупнейших операторов, сославшись на коммерческую тайну. Но отметили, что по объему розничного товарооборота «Евроторг» опередил Белкоопсоюз примерно на 10%.

При этом Белкоопсоюз остается крупнейшим оператором по числу торговых объектов, их у него свыше 10 тысяч, тогда как у «Евроторга» — свыше 200.

«Евроторг» и Белкоопсоюз – крупнейшие операторы белорусской розницы. По обороту кооператоры опережают следующую за ними торговую сеть «Корона» уже на 25%. В первую восьмерку также входят сети «Алми», «Гиппо», «Родная сторона», «Рублевский» и «Виталюр».

Напомним, что в середине прошлого года потребительская кооперация страны оказалась в центре самого крупного скандала со времен образования независимой Республики Беларусь. Правоохранительные органы выявили в Белкоопсоюзе масштабные коррупционные правонарушения, приведшие на скамью подсудимых бывшего главу кооперации Сергея Сидько и многих руководителей рангом пониже. У Сидько, например, обнаружили коттедж на Канарских островах, зарегистрированный на его дочь.

Новости по теме

    "Евроопт" объявил о снижении цен

    Об этом сообщил сегодня директор ООО "Евроторг" (сеть магазинов "Евроопт") Андрей Зубков на пресс-конференции "Ценовая политика крупных торговых сетей на белорусском потребительском рынке".подробности

Новости других СМИ