Не исключено создание валютного союза в рамках ЕАЭС

РИА Новости

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов не исключает, что в будущем в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может быть создан финансовый и валютный союз.

"Мы должны довести до конца работу по запуску экономического союза. Мы стартуем с 1 января 2015 года, нам нужно несколько лет для того, чтобы наполнить эти свободы реальной свободой. В какой-то момент нам следует потом уже серьезно исследовать вопрос финансового союза или, может быть, даже валютного. Но это в будущем, пока этот вопрос в повестке не значится", — сказал Шувалов журналистам.

В Астане в четверг прошло заседание высшего Евразийского экономического совета, в рамках которого лидеры России, Беларуси и Казахстана подписали договор о Евразийском экономическом союзе, который вступит в силу с 1 января 2015 года.

Создание союза выводит страны-участницы на более высокий уровень интеграции. Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики — энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек), который станет новым мощным центром экономического развития.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter