Не исключено создание валютного союза в рамках ЕАЭС

РИА Новости

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов не исключает, что в будущем в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может быть создан финансовый и валютный союз.

"Мы должны довести до конца работу по запуску экономического союза. Мы стартуем с 1 января 2015 года, нам нужно несколько лет для того, чтобы наполнить эти свободы реальной свободой. В какой-то момент нам следует потом уже серьезно исследовать вопрос финансового союза или, может быть, даже валютного. Но это в будущем, пока этот вопрос в повестке не значится", — сказал Шувалов журналистам.

В Астане в четверг прошло заседание высшего Евразийского экономического совета, в рамках которого лидеры России, Беларуси и Казахстана подписали договор о Евразийском экономическом союзе, который вступит в силу с 1 января 2015 года.

Создание союза выводит страны-участницы на более высокий уровень интеграции. Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики — энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек), который станет новым мощным центром экономического развития.

Новости по теме

Новости других СМИ