Чтобы компенсировать дефицит свинины, правительство... подняло цены на мясо птицы

interfax.by

Министр экономики Николай Снопков не исключает введения некоторых форм регулирования цен на мясо в случае, если возникнет необходимость снять ажиотажный спрос.

"Цены на мясо Минэкономики по-прежнему регулирует, только не через установление отпускной цены, а через торговые надбавки. И, если будет необходимость снять этот ажиотаж, вполне возможно, что на какие-то меры придется и пойти. В соответствии с законодательством мы имеем право вводить на 90 дней некоторые формы регулирования цен", - цитирует в пятницу газета "Республика" слова главы Минэкономики.

Отвечая на вопрос читателей издания о причинах резкого подорожания мяса, Н.Снопков подчеркнул: "Не потому, что мы отпустили цены, произошло их повышение". По его словам, одной из причин сложившейся на рынке ситуации стало сокращение из-за АЧС поголовья свиней в сельхозорганизациях на 20 %, а у населения — почти на 50%.

"На данный момент на рынке, действительно, есть некоторый дефицит свинины, и цены на нее растут", - признал министр. Но, подчеркнул он, "как показывает жизнь, если мяса на рынке мало, его заменителем выступает курятина".

Н.Снопков констатировал, что "сегодня мы имеем другую проблему: поднялись цены на курятину на российском рынке, и производителям стало гораздо более выгодно отправлять мясо птицы именно туда". "Чтобы насытить местный рынок, компенсируя недостаток свинины, мы и подняли с 21 мая на 10 % цены на мясо птицы. Теперь производителям станет выгодно направлять продукцию на внутренний рынок", - заявил он.

Новости по теме

Новости других СМИ