Власти девальвировали рубль по отношению к доллару на 6%

"Товарищ.online"

На 1 июня белорусские власти девальвировали национальную валюту по отношению к американскому доллару почти на 6 процентов.

Закончился чемпионат мира по хоккею, после которого некоторые эксперты прогнозировали резкую девальвацию белорусского рубля, а "зайчик" продолжает подпрыгивать вверх спокойно и планомерно.

Как заявил президент Александр Лукашенко 9 мая, "девальвация, обвалы, войны, конфликты - все зависит только от вас. Если вы этого не захотите, поверьте, этого никогда в Беларуси не произойдет. Я вам гарантирую. Если вы этого хотите, так что же я могу сделать?".

Он заявил, что никакой одномоментной девальвации власти не планируют.

По его словам, периодически звучат предложения провести разовую девальвацию на 10%, 20%: "Кому-то хорошо - экспортерам. Но это глоток воздуха на какое-то мгновение. С другой стороны, это ударит по всему населению. Это же приличный всплеск цен. И он потом другим концом ударит по этим экспортерам. Нам это надо? Нам это не надо".

Глава государства напомнил, что в Беларуси с начала года произошла плавная девальвация, и власть не принимает специальных мер для удержания курса белорусского рубля: "Мы же его не держим посиневшими руками. Зачем же увеличивать цену на валюту, если такой необходимости сегодня нет".

Президент считает, что если до конца года продолжится плавная девальвация белорусского рубля, то ничего страшного в этом нет.

Таким образом, по заверению главы государства, доллар в этом году даже не достигнет рубеж в 11000 рублей.

Власти девальвировали рубль по отношению к доллару на 6%

По словам руководителя Центра Мизеса Ярослава Романчука, на лето денег точно хватит. "2 млрд. долларов плюс еще примерно такая же сумма из золотовалютных резервов (до критической черты) – и белорусский рубль можно опускать так же медленно, как в первом квартале этого года», - сказал экономист корреспонденту "Товарищ.online".

Новости по теме

Новости других СМИ