Задолженность по выплате заработной платы имеют 4 минских предприятия


Задолженность по выплате заработной платы имеют четыре минских предприятия. Об этом сообщила сегодня председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович на заседании в мэрии, передает корреспондент БЕЛТА.

На 30 мая оставалась невыплаченной заработная плата в ОАО "Монтажлегмаш", ОАО "Белспецпроект", ПИПК "Минсксельстройпроект", ОАО "Институтселхозпроект". Как пояснила Жанна Романович, эта задолженность будет погашена в первые дни июня. Кроме этого, задолженность по зарплате за предыдущие периоды имеют ИП "ЛеГранд" и СООО "Транспортпартнер".

По словам Жанны Романович, основными причинами проблем с выплатой заработной платы является несвоевременность расчетов за выполненные работы, а также закредитованность предприятий. Проблемы с выплатой зарплаты в строительной отрасли возникают из-за несвоевременного выполнения объемов работ и некачественной подготовки документов для подписания актов выполненных работ.

За январь-март 2014 года в Минске за нарушение сроков выплаты зарплаты были оштрафованы 95 юридических и 95 должностных лиц организаций на сумму более чем Br3 млрд. Кроме того, в столице за этот период были проведены 53 внеплановые проверки с выдачей актов и требований об устранении нарушений. Также было подготовлено письмо на имя вице-премьера Анатолия Калинина с просьбой поручить Министерству архитектуры и строительства рассмотреть вопрос о реорганизации ОАО "МонолитГрад", УП "Гипросельстрой" и ОАО "Белспецпроект".

Как сообщила Жанна Романович, номинальная среднемесячная зарплата по Минску за январь-апрель составила Br7,501 млн, в том числе за апрель - Br7,7 млн, что в эквиваленте составляет $773. Наиболее высокие зарплаты получают работники финансовой сферы, строительной отрасли, транспорта и связи. Среднемесячная заработная плата в бюджетных организациях в январе-апреле составила Br5,2 млн., в том числе за апрель - Br5,4 млн.

На сегодняшний день в экономике Минска заняты 1 млн. 74 тыс. человек, или 76% от трудовых ресурсов столицы. В качестве безработных зарегистрированы более 3 тыс. человек. Для тех, кто не трудоустроен, проводят обучение в девяти учебных заведениях по 17 специальностям, которые наиболее востребованы на рынке труда.

В базе данных службы занятости столицы насчитывается 19,7 тыс. вакансий, причем 73% из них - это рабочие специальности. Наибольшую потребность в кадрах испытывают строительная отрасль - около 25% от числа вакансий и промышленность - до 21%. Средний уровень оплаты труда по заявленным вакансиям составляет Br4,3 млн. У 23% вакансий заявленная зарплата не превышает Br3 млн, а 11% вакансий имеют зарплату свыше Br6 млн.

Новости по теме

Новости других СМИ