Белорусским аграриям приказали накормить скотину и людей

Полина Легина, "Белорусы и рынок"

Не только африканская чума подорвала белорусское животноводство, как показало выездное совещание с участием Александра Лукашенко по вопросам кормопроизводства в Смолевичском районе 27 мая. Скотина, оказывается, просто недоедает.

К маю 2014 года обеспеченность скота кормами в расчете на условную голову в сельскохозяйственных организациях была на 15% ниже, чем годом ранее. В результате поголовье крупного рогатого скота за первые четыре месяца года не приросло, а наоборот, упало на 0,8%, производство молока сократилось почти на 2%, реализация скота и птицы на убой в живом весе - почти на 5%.


Все на заготовку кормов!

Средний удой молока от одной коровы уменьшился на 4,1%. Общий недобор по молоку в январе - апреле по сравнению с прошлогодним периодом составил около 28,6 тыс. т, по мясу - около 30 тыс. т. С таким качеством кормов больше получить невозможно - подытожил неуспехи министр сельского хозяйства Леонид Заяц.

Причем это падение - лишь продолжение тенденции прошлого года. По оценке Минсельхозпрода, если бы в 2013 году корма расходовались с их нормативной отдачей, коровы дали бы дополнительно более 2 млн. т молока, при его экспорте страна могла бы выручить еще 1,5 млрд. USD.

Проблема кормовой базы, в свою очередь, делится на множество подпроблем: структура посевов, семена, плодородие почв. Но президент, как обычно, рубанул с плеча, уличив аграриев в отсутствии дисциплины.

"Мы все знаем, как надо делать, но из-за расхлябанности порой теряем огромные деньги!" - поставил диагноз президент и отдал приказ о "мобилизации".

"Все должны быть мобилизованы на заготовку кормов! Хватит потом ходить и говорить, что у нас коровы хромают, желудок у них не такой, сердце болит... Почему? Потому что мы структуру кормов нарушили, не готовим корма так, как надо для животного. Кормим силосом - этой кислотой. Наверное, наши предки были не дураки, когда готовили приличное количество сена, чтобы накормить корову и теленка поставить на ноги".

Отдельную "войну" президент объявил в связи с дефицитом свинины, проникшись "требованиями людей": "Дай свинины, детей кормить сегодня нечем". Он велел к зиме восстановить свинопоголовье, сократившееся из-за АЧС почти на 20%, и даже увеличить его. На сегодня в стране имеется 330 тыс. свиноматок.

"Что за проблема? Это же не быка вырастить, что ему надо 18 месяцев! Это в течение года можно восстановить поголовье", - задал временной ориентир А. Лукашенко и распорядился, пока свиноматки плодятся, накормить людей импортным мясом. "Свинины в мире хватает, и у нас эту проблему надо снять, - сказал он. - Притом не за наш счет. Есть люди, которые привезут, переработают и по той цене, по которой мы укажем, выгодно продадут здесь. Поэтому решайте этот вопрос".

Кто эти люди, готовые по дешевке завалить страну свининой, и откуда они ее привезут, учитывая запрет на поставки из зараженного АЧС Евросоюза, осталось за кадром. Но надежда появилась.


Для кого "крепостное право"?

АПК страны последние недели находится в ожидании обещанных премьер-министром Михаилом Мясниковичем "смелых решений", которые должны изменить порядок кредитования и господдержки сельхозпроизводства, реформировать глубоко убыточные предприятия и укрепить ответственность кадров. Но пока осязаемыми кажутся только дисциплинарные новации.

Так, на совещании в Смолевичском районе под раздачу попали председатели райисполкомов и руководители хозяйств отстающей Витебской области, которые, по словам премьер-министра, "начинают наглеть, права качать". В чем именно их вина, из дошедшей информации понять трудно, можно только догадываться, что конфликты возникают на почве недовольства директивными указаниями.

"Просто надо выращивать и возделывать то, что там растет, и кормить тех животных, которых надо там кормить, - прописал рецепт "счастья" А. Лукашенко. - Все, чего не хватает, поставим из республики. Один больше молока произведет, отдаст в республиканский фонд, а мы ему мясо перебросим. А не то, что удельными князьками стали: "Мне надо кормить народ". Да вы производите то, что надо по заданию, а народ накормят, кому надо".

Тем не менее ради конкуренции президент намерен отпустить закупочные цены на молоко и мясо, чтобы перерабатывающие предприятия могли закупать сырье в любом месте.

Основную же ответственность за состояние АПК президент намеревается замкнуть на губернаторах, которые, по-видимому, будут согласовывать все должностные перемещения руководителей, заместителей и главных специалистов всех предприятий, включая частные. Руководители и специалисты, в свою очередь, будут персонально отвечать за ситуацию на предприятии и уже не смогут "провалить дело, сбежать с руководящей должности и тут же всплыть в другом качестве на хлебном, сытном и теплом месте".

Примерно так в послании к народу в апреле А. Лукашенко анонсировал декрет, "который раз и навсегда покончит с пересаживаниями из кресла в кресло и с разгильдяйством руководителей всех рангов".

На совещании в Смолевичском районе проект декрета был назван иначе - "о крепостном праве", и хотя суть "крепости" президент не разъяснил, СМИ интерпретировали инициативу однозначно как запрет работникам колхозов и совхозов менять сферу деятельности и переезжать в города без личного разрешения губернаторов. Так ли это на самом деле или речь идет только о привязке руководителей к "местности", станет понятно наверняка лишь из текста документа. Если его вообще не передумают принимать, как, например, норму о 100-долларовой пошлине при пересечении границы.

С другой стороны, прецедент появления "крепостного права" в Беларуси имеется. В деревообработке. Но там оно до сих пор не помогло вытащить отрасль из кризиса.

Новости по теме

Новости других СМИ