Рост объемов кредитов настораживает

"Белорусы и рынок"

В апреле банки нарастили объемы кредитования предприятий в белорусских рублях на рекордную величину, что увеличит давление на курс рубля.

По данным Национального банка РБ, в апреле требования только коммерческих банков страны к субъектам хозяйствования выросли на 6,7 трлн. BYR (на 2,8%), достигнув 248,1 трлн. BYR.

Прирост данных требований в апреле оказался на 1,1 трлн. BYR больше, чем в марте. А ведь есть еще и Банк развития, который осуществляет финансирование, главным образом в рамках госпрограмм.

Но и это еще не все. В апреле резко возросли и вложения коммерческих банков в ценные бумаги белорусских субъектов хозяйствования. Сумма таких вложений в апреле увеличилась на 0,95 трлн. BYR (на 9,8%), достигнув 10,6 трлн. BYR.

По-видимому, в апреле значительные кредитные средства были выделены на финансирование посевной и покупку сельхозтехники (в соответствии с Указом президента РБ № 108 от 3 марта 2014 года). На это указывает быстрый рост требований к резидентам РБ в белорусских рублях, увеличившихся за апрель на рекордную для текущего года величину — 3,5 трлн. BYR (на 1,9%), до 192,8 трлн. BYR. Прирост данного параметра в апреле оказался выше, чем за три предшествующих месяца вместе взятых.

Казалось бы, такой рост кредитования должен радовать, но угроза девальвации белорусского рубля заставляет настороженно относиться ко всем процессам в экономике, которые могут привести к росту спроса на иностранную валюту и вызвать обвал на валютном рынке страны. А именно таким будет, к сожалению, итог значительного роста объемов кредитования экономики в белорусских рублях, если он продолжится.

Дело в том, что новые кредиты будут использованы, скорее всего, неэффективно. Как сообщил на прошедшей неделе Совмин, оказывается, при разработке бизнес-планов проектов, которые финансируются при поддержке правительства, не проводилось должное изучение рыночной конъюнктуры, отсутствовали достаточные маркетинговые исследования, планируемые производственные мощности и ассортимент выпускаемой продукции не соответствовали потребностям как внутреннего, так и внешнего рынков.

В результате, считают в Совмине, и появились всем известные проблемы, связанные с модернизацией производства в деревообработке, легкой промышленности, сельском хозяйстве, строительстве.

В связи с этим правительство приняло специальное постановление о подготовке бизнес-планов от 26 мая 2014 года № 506, которое должно изменить ситуацию в лучшую сторону. Но это произойдет только в будущем, а значительную часть средств, которые банки выделяют на госпрограммы в настоящее время, можно смело считать выброшенными на ветер.

Впрочем, на финансовом рынке РБ есть и положительные тенденции. Так, требования коммерческих банков к физическим лицам в апреле выросли всего на 0,66 трлн. BYR (на 1,2%), до 57,1 трлн. BYR. При этом задолженность физических лиц по кредитам на строительство и приобретение жилья в апреле выросла на 0,53 трлн. BYR (1,3%), достигнув 40,4 трлн. BYR.

Таким образом, объем потребительского кредитования в апреле увеличился всего на 0,13 трлн. BYR, до 16,7 трлн. BYR. То есть Нацбанку удается препятствовать росту потребительского кредитования. Но оно не является критичным для экономики страны, гораздо важнее рост кредитования госпредприятий, который и может дестабилизировать валютный рынок.

Не внушает оптимизма и рост внешних заимствований коммерческих банков. В начале текущего года темпы увеличения задолженности белорусских коммерческих банков перед нерезидентами замедлились, но в апреле они снова ускорились: объем привлеченных банками средств от нерезидентов вырос на 229,4 млн. USD (на 2,9%) и достиг 8,267 млрд. USD. За год, то есть с 1 мая 2013 года по 1 мая 2014 года, банки увеличили данную задолженность на 1,76 млрд. USD.

При этом объем валютных средств, привлеченных банками от резидентов, в апреле снизился на 10,6 млн. USD, до 1,3186 млрд. USD. Но за год данный параметр вырос на 1,27 млрд. USD. В апреле валютные депозиты населения выросли на 69 млн. USD, до 7,54 млрд. USD, а субъектов хозяйствования - сократились на 48,5 млн. USD, до 3,901 млрд. USD.

Несмотря на проблемы в экономике Беларуси, банки продолжают эффективно работать. Правда, в I квартале прибыль коммерческих банков страны в целом по сравнению с предыдущим кварталом снизилась на 24,6%, а по сравнению с I кварталом 2013 года — на 11%, однако при этом прибыль (до налогообложения) четырех государственных банков сократилась по сравнению с I кварталом 2013 года на 33,5%, тогда как прибыль остальных банков выросла на 15,1%.

По-видимому, это расплата за финансирование неэффективных государственных проектов, которым занимаются в основном госбанки. Они ухудшили свои позиции и в личном зачете.

Крупнейший банк страны — Беларусбанк — переместился с первого на пятое место по величине прибыли до уплаты налогов, величина которой у него снизилась на 60,8% по сравнению с I кварталом 2013 года и составила 180,2 млрд. BYR.

На первое место по прибыли вышел Белагропромбанк. Но его прибыль до уплаты налогов в I квартале текущего года снизилась всего на 4,6% по сравнению с I кварталом 2013 года, составив 399,1 млрд. BYR. Однако при этом чистые отчисления в резервы у банка оказались отрицательными и составили минус 29,5 млрд. BYR.

Новости по теме

Новости других СМИ