Борис Желиба: Сколько еще можно делать из людей нищих?


Оплата 100% "коммуналки" будет мощнейшим ударом по карманам белорусов. Такое мнение в интервью сайту charter97.org высказал доктор экономических наук, профессор Борис Желиба.

- Борис Николаевич, в последнее время белорусские чиновники заявляют о том, что вскоре белорусы будут оплачивать полную стоимость жилищно-коммунальных услуг. С чем связаны такие заявления?

- Необходимость повышения стоимости услуг ЖКХ власти объясняют тем, что во всех развитых странах люди оплачивают 100% «коммуналки». Так происходит даже у нашего ближайшего соседа – Польши. Но там и соответствующие зарплаты. Также есть требования кредиторов построить нормальную рыночную экономику, чтобы выдерживать эти стандарты и чтобы все мы выплачивали 100% коммунальных платежей. Это требование и МВФ, и даже фактически российского Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Но это у нас не получается, и я не думаю, что получится. Потому что наша экономика не в состоянии поднять зарплату до такого уровня, чтобы мы могли это делать. И даже в 2015 году ничего не изменится.

- То есть, говоря простым языком, белорусы просто не потянут полную "коммуналку"?

- Конечно, нет. Это будет существенным ударом по карманам людей, и власти это понимают.

- Тем не менее, мы прекрасно знаем, что даже понимая все это, белорусские власти способны на одиозные и непопулярные шаги и могут повысить коммунальные платежи, на повышая зарплаты…

- Да, они потихоньку и идут по этому пути. Электроэнергию в прошлом году повышали раз пять как минимум, и таким путем они будут идти и дальше. Власти обещали нам среднюю заработную плату в 1000 долларов в 2015 году. Но я не вижу перспективы, что у нас будет какой-то прогресс в экономике. И, конечно, власти будут грузить нас повышением "коммуналки", что будет понижать уровня жизни населения, особенно малообеспеченных групп – пенсионеров и так далее. Люди попросту станут выживать в буквальном смысле, и неизвестно, что будет дальше. Пока что белорусы терпят, но терпение это небезграничное. Ведь сколько еще можно делать из людей нищих?

Новости по теме

Новости других СМИ