Беларусь в ЕАЭС не намерена инициировать защитные меры против продуктов из ЕС


Беларусь в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) не намерена инициировать какие-то защитные меры в отношении продовольственной продукции из стран Евросоюза, заявил сегодня на пресс-конференции первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил представитель Минсельхозпрода, участники ЕАЭС будут действовать в рамках подписанного соглашения. В настоящее время партнерам удается прийти к консенсусу по многим вопросам. "О каких-то защитных мерах в отношении Литвы, Латвии и других стран речь не идет", - сказал Леонид Маринич. При этом первый замминистра напомнил, что участники ЕАЭС имеют право применять временные меры нетарифного регулирования при возникновении такой необходимости.

В целом же, по словам первого замминистра, Беларусь достаточно уверенно конкурирует на продовольственном рынке. Импорт, безусловно, присутствует на рынке страны (что гарантирует покупателю право выбора), однако не доминирует.

Вместе с тем Леонид Маринич обратил внимание, что в Беларуси по сравнению с Европейским союзом очень мягкие ограничительные меры.

Новости по теме

Новости других СМИ