ИП до 30 июля должны предоставить опись остатков ввезенных без документов товаров


Индивидуальным предпринимателям - плательщикам единого налога необходимо по состоянию на 1 июля составить опись остатков товаров, ввезенных в Беларусь с территории других стран Таможенного союза без документов, подтверждающих их приобретение, и не позднее 30 июля представить ее в налоговый орган по месту постановки на учет.

Каким образом должна составляться опись, БЕЛТА пояснили в Министерстве по налогам и сборам.

Опись оформляется на бумажном носителе в двух экземплярах в произвольной форме. Оба экземпляра представляются в налоговый орган по месту постановки на учет для заверения.

Налоговый орган не позднее двух рабочих дней после получения описи проставляет на каждой ее странице отметку и возвращает индивидуальному предпринимателю один экземпляр. "Опись остатков товаров с отметкой налогового органа должна находиться в том торговом объекте, торговом объекте общественного питания, торговом месте на рынке, месте хранения остатков товаров, по которому она составлена, до окончания реализации остатков товаров, до отпуска этих товаров из мест хранения в места реализации", - подчеркнули в МНС. Хранить и продавать остатки товаров на основании описи с отметкой налогового органа ИП могут до 1 марта 2015 года.

В министерстве обратили внимание, что реализация остатков товаров на торговых местах на рынках, где товар не хранится, производится на основании товарно-транспортной или товарной накладной, которые подтверждают отпуск товаров из мест их хранения в места реализации.

В описи должны быть указаны обязательные реквизиты. К ним относятся: дата, по состоянию на которую составляется опись, ФИО индивидуального предпринимателя, учетный номер плательщика, место нахождения торгового объекта, торгового объекта общественного питания, торгового места на рынке, место хранения остатков товаров, их вид. В списке реквизитов также - цена остатков товаров по каждому виду, общая стоимость остатков товаров, дата составления описи, личная подпись ИП. "При указании в описи вида товаров ИП вправе также указать артикул, сорт или иные отличительные характеристики товаров. Например, для продукции легкой промышленности отличительными характеристиками могут быть следующие: состав ткани (шерсть, вельвет, синтетика и тому подобное), наличие каких-либо вставок и другие отличительные особенности, для электробытовых товаров - мощность, объем. В случае наличия на товарах или в технических паспортах (инструкциях по пользованию) идентификационных (серийных) номеров, указанных производителем, в описях могут указываться также эти данные", - отметили в МНС.

Цена остатков товаров по каждому виду и их общая стоимость указывается в белорусских рублях исходя из установленного Национальным банком курса белорусского рубля по отношению к иностранной валюте, за которую были приобретены товары, действовавшего на дату их приобретения. "Если товары одного вида имеют разную цену приобретения, то остатки таких товаров указываются в описи отдельными строками", - уточнили в ведомстве.

В опись не включаются товары, на которые имеются документы, подтверждающие их приобретение (поступление), а также товары, купленные с 1 июля 2014 года. Если товары ежедневно перемещаются с торгового места на рынке в места хранения, то опись остатков составляется по месту хранения.

Новости по теме

Новости других СМИ