Сумар: В АПК не хватает хороших руководителей


В агропромышленном комплексе не хватает хороших руководителей. Такое мнение высказал председатель Брестского облисполкома Константин Сумар во время областного Дня охраны труда, сообщает БЕЛТА.

Эффективность реформ и в целом хозяйствования в АПК, как и в любой другой отрасли, по мнению губернатора, в первую очередь зависит от личности руководителя. "Земле требуется хозяин - это аксиома. Мы с вами должны растить руководителя, от которого будет зависеть эффективное ведение производства", - сказал Константин Сумар, обращаясь к председателям райисполкомов, руководителям областных служб и ведомств.

Поводом для обращения к теме совершенствования работы в АПК послужило посещение участниками областного Дня охраны труда молочно-товарной фермы "Яменка" открытого акционерного общества "Видомлянское" Каменецкого района. До недавнего времени эта ферма, правда, в совершенно ином виде и качестве, принадлежала другому ОАО. В августе 2013 года "Видомлянское" присоединило к себе отстающее хозяйство. На МТФ в сжатые сроки была проведена реконструкция животноводческих помещений - с оборудованием современного доильного зала, внедрением новых технологий. В настоящее время здесь более чем в два раза увеличились удои (до 15 кг молока в сутки), созданы хорошие бытовые условия для работников фермы.

"Был там руководитель, получал зарплату, ездил куда-то на машине. В общем, создавал видимость работы, а толку никакого. Пришел новый человек, хороший хозяин, и сделал там революцию. Мы иногда тратим миллиарды рублей на какие-то здания, животноводческие помещения. Там все решено с минимальными затратами. Вот так всем нужно делать", - поставил в пример директора ОАО "Видомлянское" Михаила Страпко губернатор.

В каждом районе найдется несколько хозяйств, где работают ни шатко, ни валко. Это резерв для наращивания производства, убежден Константин Сумар. "Вот если председатели райисполкомов и все специалисты насядут на это предприятие, где-то помогут, где-то с руководителем разберутся - совсем другое дело будет. И мы без особого напряжения и больших финансовых затрат за счет таких хозяйств минимум на 10% увеличим производство и реализацию продукции. Это самый минимальный порог. Поэтому нужно еще раз посмотреть, где мы можем поджать. И тогда у нас совсем другая ситуация будет и другие результаты нашей работы", - подытожил глава региона.

Новости по теме

Новости других СМИ