Приостановлены поставки украинского пива в Беларусь


Импортеры пива к настоящему времени не получили лицензии на ввоз пива из Украины в Беларусь.

По сведениям БелаПАН, это обусловлено тем, что украинские пивовары не согласовали с белорусской стороной цены, по которым их продукция может реализовываться в Беларуси.

Как сообщалось ранее, 1 мая Беларусь ввела лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза. Согласно постановлению белорусского правительства, импорт пива осуществляется теперь по разовым лицензиям, выдавать которые уполномочено Министерство торговли по согласованию с концерном "Белгоспищепром".

Как удалось выяснить БелаПАН, основанием для выдачи лицензии является подписание импортером документа с белорусской стороной о минимальных ценах на пиво, по которым ячменный напиток будет продаваться в Беларуси. В то же время в Киеве считают, что в случае подписания ценового соглашения украинское пиво на белорусском рынке резко подорожает.

Согласно официальным статданным, доля импортного пива на внутреннем рынке Беларуси в первом квартале 2014 года составляла 30,1%. В январе—марте текущего года в Беларусь было ввезено 3,19 млн. дал импортного пива, в том числе 1,86 млн. дал из России, 1,2 млн. дал из Украины, а также незначительные объемы продукции из Германии, Чехии, Ирландии и прибалтийских республик.

Напомним, 10 апреля на совещании о состоянии и перспективах развития пивоваренной отрасли Александр Лукашенко выразил недоумение по поводу высокой доли импортного пива на белорусском рынке. "Вы думаете, импортное пиво лучше нашего и травить и дальше планируете белорусский народ? Чем отличается импортное пиво? Напичкано разного рода вкусовыми компонентами и консервантами. Белорусское пиво — натуральное! В бане брызните импортное пиво и отечественное на камни и понюхайте, чем это все пахнет! Белорусское пиво — это запах хлеба, это все живое и натуральное!" — заявил Лукашенко и поручил запретить продавать импортное пиво на внутреннем рынке без соответствующих разрешений.

После совещания госорганы рекомендовали объектам розничной торговли продавать исключительно белорусское пиво. В связи с этим во время чемпионата мира по хоккею, который проходил в Минске с 9 по 25 мая, посетители магазинов ощущали дефицит импортного пива на внутреннем рынке.

По сведениям БелаПАН, после упомянутого совещания пиво продолжает ввозиться только из России, которая является партнером Беларуси по Таможенному союзу. Помимо этого, незначительные объемы пива импортируется из Чехии, Ирландии, Германии. Пиво из этих стран существенно дороже белорусского и, по словам экспертов рынка, не составляет конкуренцию отечественным производителям на внутреннем рынке.

Новости по теме

Новости других СМИ