Леонид Злотников: Если российское пиво запретят — то могут быть большие скандалы


Власти ищут возможности пополнить казну любой ценой и начали с запрета украинского пива.

Экономист Леонид Злотников прокомментировал сайту charter97.org запрет ввоза в Беларусь украинского пива.

— Что вы думаете о запрете украинского пива? Действительно ли причиной отказа в лицензиях является невозможность согласовать цены импорта?

— Мы видим в последнее время много попыток запретить поступление пива из-за рубежа, но если с российским пивом мы в одном Таможенном союзе и еще в каком-то едином экономическом пространстве, то это трудно. Россия будет сильно давить. Ну, а украинское запретить — сам Бог велел.

— Сам Бог велел? Что вы имеете в виду?

— Я имел в виду, что если российское пиво запретят — то могут быть большие скандалы. Россия может применить свои санкции в ответ, а ведь Лукашенко зависит от Кремля. Что касается Украины, то что она может противопоставить Беларуси? Украинское пиво просто легче запретить, чем российское. Вот его и "пустили под нож".

Когда Украина немного окрепнет, то тоже сможет чего-то белорусского не купить. Товарооборот у нас не такой большой, но и не такой маленький: в основном, это наши поставки нефтепродуктов. И они украинцам нужны, потому что свои заводы там не модернизированы.

Я думаю, что по качеству украинское пиво не хуже белорусского, сам я предпочитаю пить украинское пиво. И дело, наверное, не в качестве, а дело в том, что очень нужны белорусскому правительству деньги. Ведь пиво облагается повышенным акцизом, и белорусский бюджет заинтересован в том, чтобы получать как можно больше дохода с этого пива. Вот и все. Это самая главная причина.

Если украинское пиво — то там свои акцизы, поменьше, поэтому оно дешевле. Более выгодно продавать только белорусское пиво. К тому же, у нас есть пару госпредприятий, которые не хотели бы конкуренции.

В интересах властей — собрать больше налогов и поддержать свои государственные пивзаводы.

— Но если это защита местного рынка, то почему за это взялись именно сейчас?

— Разговоры о том, что надо ограничить поставки импортного пива, идут давно. Какой-то чиновник сказал Лукашенко на одном из совещании: "Пивоварение убыточно, потому что очень уж большие вы берете акцизы, а поскольку на импортное пиво акцизы меньше, то получается, что импортное пиво дешевле".

А ведь Лукашенко всегда не хватает денег в казне: где взять, где взять? Чиновники постоянно чешут головы. Ну вот они и решили, что можно заработать на пиве.

Наше пиво так обложили акцизами, что оно потеряло конкурентоспособность на белорусском рынке, и заводы стали убыточными. Но вместо того, чтобы снизить белорусским производителям акцизы, решили запретить импортное пиво на время чемпионата, а потом совсем не пустить на прилавки украинское.

И куда деваться белорусам? Приходится покупать более дорогое отечественное пиво. В результате этого мы начнем платить больше обычного за товар более низкого качества.

Новости по теме

Новости других СМИ