Медведев утвердил протокол о поставках нефти в Беларусь до конца 2024 года

interfax.by

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев своим распоряжением N917-р утвердил представленный Минэнерго РФ и согласованный с федеральными органами проект протокола о внесении изменений в соглашение между Беларусью и РФ о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов, которое было подписано сторонами 12 января 2007 года.

Как следует из текста документа, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации РФ, в 2015 году Россия поставит в Беларусь 23 млн тонн нефти (из них 22 млн тонн "по трубе"), в 2016-2024 годы - по 24 млн тонн в год (из них 23 млн тонн "по трубе").

"Указанные объемы могут быть изменены в зависимости от технических возможностей магистральных нефтепроводов не более чем на 2%", - говорится в тексте документа. При этом там отмечается, что с 2021 года объемы поставок могут быть увеличены по согласованию сторон.

Документ устанавливает, что компетентные органы сторон до 1 октября каждого года на следующий год согласовывают номенклатуру и объемы реализации в РФ нефтепродуктов, производимых на НПЗ Беларуси из российской нефти, с поквартальной разбивкой, в том числе в период 2015-2017 годов не менее 1 млн тонн автомобильных бензинов ежегодно.

При этом реализация нефтепродуктов, производимых на НПЗ Беларуси из российской нефти, должна осуществляться всеми субъектами хозяйствования, пропорционально объемам переработки, путем выставления на российские биржевые площадки, а также по прямым договорам поставок на рынок РФ.

Ценообразование на нефтепродукты осуществляется на рыночной основе по ценам, сформированным на российских биржевых торгах, а в случае прямых контрактов – по договорным ценам с учетом биржевых котировок.

В случае, если цены на рынке РФ будут существенно ниже, чем цены, рассчитанные по принципу Netback на основании котировок международных ценовых агентств на базисе "франко-завод", компетентные органы Беларуси и РФ проводят консультации для принятия решений о временном сокращении или приостановлении реализации белорусских нефтепродуктов на российском рынке.

Данное соглашение будет действовать до 31 декабря 2024 года.

Своим распоряжением Д.Медведев поручил Минэнерго РФ с участием МИД страны провести переговоры с белорусской стороной и по достижении договоренности подписать документ от имени правительства РФ.

Новости по теме

Новости других СМИ