Внешний долг предприятий превысил внешний госдолг Беларуси

interfax.by

Национальный банк Беларуси к концу 2014 года надеется полностью сгладить негативные эффекты, связанные с постепенной девальвацией курса белорусского рубля.

"Реализуемая Нацбанком тактика поступательного движения за рынком позволяет обменному курсу, с одной стороны, реагировать на внешние шоки, сглаживая негативные эффекты для внешней торговли, а с другой – ограничивать инфляцию и поддерживать стабильность на внутреннем депозитном и валютном рынках. Такая динамика позволит обеспечить к концу 2014 года нейтральный эффект по курсовой политике", - заявил начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа НББ Дмитрий Калечиц на расширенном заседании правления Нацбанка.

Его доклад опубликован в майском номере журнала "Банковский вестник".

Это означает, пояснил Д.Калечиц, что на макроуровне будут более комплексно учтены интересы всех экономических агентов: населения, экспортеров, бюджета и предприятий, имеющих значительную валютную задолженность.

В данной связи он отметил, что на 1 апреля 2014 года задолженность предприятий в валюте достигла $15,3 млрд. "Внешний долг предприятий составляет $16,6 млрд, внешний государственный долг – $13 млрд".

По данным НББ, в I квартале 2014 года курс белорусского рубля к евро снизился на 3,7%, к доллару – на 4,6%. Стоимость корзины валют выросла за I квартал на 0,9% и составила на 1 апреля Br3 тыс. 335,2.

Д.Калечиц обратил внимание, что Россия, Казахстан и Украина осуществили за короткий промежуток времени ослабление своих валют, при этом ситуация на российском валютном рынке будет оказывать на Беларусь наибольшее влияние. Однако, отмечает он, "по мнению многих экспертов, экономических факторов для значительного ослабления российского рубля нет, во многом они носят временный характер". Д.Калечиц также сослался на прогнозы Центробанка РФ и ряда фининститутов, согласно которым курс российского рубля не превысит к концу года 37 рос.руб/$1.

"Проводя курсовую политику, Нацбанк учитывает множество факторов, в том числе прошлую и будущую динамику курса. Нельзя принимать решения на основе краткосрочных изменений", - сказал он, заметив, что длительный анализ свидетельствует: ценовая конкурентоспособность белорусской экономики за счет курсового фактора в целом поддерживается.

Во II квартале, подчеркнул Д.Калечиц, Нацбанк продолжит придерживаться жесткой денежно-кредитной политики, что, в числе других мер, позволит "обеспечить достаточно стабильную динамику курса, в том числе и реального".

Новости по теме

Новости других СМИ