Май отметился рекордной инфляцией, лидер роста цен - мясо

TUT.BY

В мае инфляция в Беларуси разогналась до 2,2% против 1,6% в апреле, а с начала года цены выросли уже на 8,9%. По подсчетам Белстата, с начала года услуги подорожали уже на 14%, продовольствие – на 12%.

Только в мае продукты питания выросли в цене на 3,8%, услуги – на 2%, непродовольственные товары – на 0,5%

В мае рекордсменом по росту цен стало мясо и птица - +14,7% к апрелю, в лидерах также колбаса и копчености (+5,7%), рыба (+3,2%). Сезонный рост цен (на 6,6% на апрель) показал картофель. С начала года мясо подорожало уже более чем на четверть.

Среди услуг самый высокий рост цен в мае продемонстрировали культура (+8,1%), связь (+7%), железнодорожные билеты за пределы страны (+4,9).

Напомним, по первоначальному прогнозу, по итогам года инфляция должна быть на уровне 11%, с учетом высокого роста в начале года Нацбанк уже озвучил подкорректированный прогноз, в котором инфляция ожидается на уровне 16-17%. Эксперты еще более пессимистичны. Как считают в Евразийском банке развития, исходя из месячных темпов роста индекса потребительских цен в Беларуси, наблюдаемых в первые месяцы года, существует опасность приблизительно двукратного превышения инфляцией целевого значения в случае сохранения Нацбанком денежной политики в текущем состоянии.

Новости по теме

Новости других СМИ