Какие отрасли и регионы гробят экономику Беларуси?

"Бизнес-Новости"

Число убыточных организаций и размер их убытков растет, несмотря на улучшение количественных показателей в экономике страны.

По итогам I квартала 2014 года ВВП Беларуси вырос на 0,5%, что позволило экономическому руководству страны сделать заявление об оживлении экономики страны. Однако прирост ВВП сопровождается ухудшением финансовых результатов в стране. По итогам I квартала 2014 года чистая прибыль сократилась относительно аналогичного периода 2013 года на 27,0%, или на BYR 3,3 трлн, и составила BYR 8,9 трлн. Одной из основных причин ухудшения финансовой картины в стране стал рост числа убыточных предприятий и суммы их чистых убытков.

Какие отрасли и регионы гробят экономику Беларуси?


По состоянию на 1 апреля 2014 года число убыточных организаций в экономике составило 1 455 единиц, что на 57,5%, или на 531 организацию больше, чем по состоянию на 1 апреля 2013 года. Сумма чистых убытков убыточных организаций, полученных за I квартал 2014 года, составила BYR 4 943,3 млрд, что в 2 раза больше, чем по итогам I квартала 2013 года.

В региональном разрезе отмечен одновременный рост числа убыточных организаций и суммы убытков по всем областям и Минску относительно аналогичного периода 2013 года. Наибольший прирост числа убыточных организаций отмечен в Минске. На 1 апреля 2014 года число убыточных организаций в Минске составило 352 единицы, что на 122 единицы больше, чем на 1 апреля 2013 года. Наибольшее число убыточных предприятий в Минске относится к промышленности – 91 единица или 27,7% от общего числа организаций по данному виду деятельности в Минске.

Наименьший прирост числа убыточных организаций – в Могилевской области. На 1 апреля 2014 года число убыточных организаций в регионе составило 132 единицы, что на 53 организации больше, чем на 1 апреля 2013 года.

Наименьшее число убыточных организаций – в Гродненской области. На 1 апреля 2014 года число убыточных организаций в регионе составило 127 единиц, или 14,8% от общей численности.

Какие отрасли и регионы гробят экономику Беларуси?


Наибольший прирост суммы чистых убытков убыточных организаций – в Минске. По итогам I квартала 2014 года чистые убытки убыточных предприятий Минска составили BYR 1 658 млрд, что на BYR 916 млрд, или в 2,2 раза, больше по сравнению с данным показателем за I квартал 2013 года. Основной объем убытков приходится на промышленные предприятия столицы.

Наименьший прирост чистых убытков – в Витебской области. Убыточные организации региона увеличили чистые убытки относительно результатов I квартала 2013 года на BYR 75 млрд, или на 22%. Больше половины чистых убытков приходится на промышленные предприятия региона.

Среди видов деятельности наибольший прирост числа убыточных организаций отмечен в промышленности. На 1 апреля 2014 года в промышленности было 523 убыточных предприятия, или 27% от общей их численности в данном виде экономической деятельности. Годом ранее их количество равнялось 307. Ни в одном виде экономической деятельности сокращения числа убыточных организаций не произошло.

Какие отрасли и регионы гробят экономику Беларуси?


По числу убыточных организаций лидирует сельское хозяйство. Без учета господдержки на 1 апреля 2014 года убыточными была 871 сельскохозяйственная организация. Стоит отметить, что значительный объем государственной поддержки, оказываемый данной отрасли, снижает численность убыточных предприятий (с учетом господдержки) до 138 организаций.

Какие отрасли и регионы гробят экономику Беларуси?


Основной объем прироста убытков убыточных организаций отмечен в сельском хозяйстве (BYR 293,7 млрд), торговле (на BYR 365,9 млрд) и промышленности (на BYR 1 509,8 млрд). На долю промышленности приходится 61,8% от общего объема убытков убыточных организаций. В промышленности по объему чистых убытков убыточных организаций лидирует пищевая промышленность. Убыточные предприятия данного вида промышленного производства получили чистый убыток в размере BYR 739,1 млрд.

Наибольший удельный вес убыточных организаций среди видов экономической деятельности – в рыболовстве и рыбоводстве. На 1 апреля 2014 года 73,7% от общего числа организаций были убыточными.

Какие отрасли и регионы гробят экономику Беларуси?


Особая ситуация сложилась среди организаций связи. В данной сфере только 3 убыточных предприятия, одно из которых расположено в Гродненской области и два – в Минске. Однако по показателю объема чистых убытков, приходящихся на 1 убыточное предприятие, данная отрасль превосходит все остальные. Данная ситуация связана с одним из предприятий Минска, которое генерирует основной объем убытков отрасли. Данное предприятие может являться самым убыточным в Беларуси.

Таким образом, финансовая ситуация в экономике относительно 2013 года существенно ухудшилась. Основным источником проблем является промышленность, которая обеспечивает основной объем прироста убытков. Государственная поддержка существенно искажает финансовую ситуацию в сельском хозяйстве, отрасль является одним из наиболее проблемных видов деятельности в Беларуси. Причиной финансовых проблем в промышленности может являться сохраняющийся рост заработной платы на фоне низких индексов промышленного производства и проблем со сбытом продукции на внешних рынках.

Новости по теме

Новости других СМИ