Лукашенко положил глаз на прибыль иностранных банков в Беларуси

Александр Надишин, Ежедневник

Александр Лукашенко велел Национальному банку Беларуси разработать комплекс мер, которые заставят все банки страны, особенно созданные с участием иностранного капитала, поделиться с АПК своей прибылью.

Совещание по проблемам агропромышленного комплекса Беларуси, которое прошло во вторник под председательством президента, должно было стать обычным будничным мероприятием. Никто не ожидал ни потрясений, ни каких-либо неожиданных законотворческих инициатив. Тихий ход преобразований в АПК гарантировал и сам Александр Лукашенко, который не раз заявлял, что развитие комплекса должно идти без революционных преобразований, чтобы не потерять того, что уже достигнуто. Кроме того, всем известна жуткая аллергия главы государства на все революционное, что меняет обычный уклад жизни.

Но как бы президент не избегал революционных ситуаций, он сам такую ситуацию и создал, когда в середине совещания вдруг сделал неожиданное заявление, касающееся белорусских банков. Главе государства не понравился тот факт, что большинство коммерческих банков страны, где государство не имеет контрольного пакета и поэтому не может влиять на их политику, фактически самоустранились от поддержки белорусского АПК. Ничего удивительно в этом самоустранении нет, учитывая из года в год растущий объем невозвращенных кредитов АПК. Но это только в том случае, если не смотреть на ситуацию глазами главы государства.

Президента возмутил тот факт, что негативные последствия от невозвращенных кредитов и реструктуризации просроченной задолженности несет только государство в лице контролируемых им банков. А в это время другие коммерческие банки, и особенно созданные с участием иностранного капитала, "получают немалую прибыль от своей деятельности на территории Республики Беларусь".

"Я требую полного управления и координации деятельности этих банков. Банки должны начинать работать, как в советские времена, и нести за это ответственность. У нас слишком большая вольница в банках, особенно с иностранным капиталом", – заявил Александр Лукашенко.

Исходя из задуманного, президент дал соответствующие поручения председателю правления Национального банка Беларуси. Речь идет о подготовке комплекса мер, которые заставят коммерческие банки, особенно созданные с иностранным капиталом, активно подключиться к поддержке белорусского АПК и начать выдавать сельхозпредприятия кредиты по сниженным процентным ставкам. Открытым остался только один вопрос, за чей счет произойдет это снижение?

Реакции самих банкиров еще не последовало, но, несомненно, она будет. Ведь глава государства положил глаз главным образом на прибыль банков, созданных с иностранным капиталом, где первую скрипку играет Россия.

Новости по теме

Новости других СМИ