"Белнефтехим" не знает новых цен на бензин


В концерне "Белнефтехим" не готовы подтвердить или опровергнуть сведения о повышении в ближайшие дни цен на автомобильное топливо.

"Цены на автомобильное топливо утверждены и опубликованы на официальном сайте концерна. Другой информацией о ценах мы не располагаем. Сведений о том, что подписан или готовится к подписанию соответствующий приказ, нет", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" представитель концерна.

В свою очередь в ПО "Белоруснефть", которая владеет крупнейшей в республике сетью АЗС, также не смогли подтвердить планы концерна по повышению цен. "Приказ о введении в действие нового прейскуранта цен на автомобильное топливо приходит непосредственно на АЗС. Как правило, это случается ближе к концу рабочего дня. Пока у нас такой информации нет", - сказал представитель объединения.

Со своей стороны в отделе оперативного управления и розничных продаж нефтепродуктов компании "Лукойл-Белоруссия" (дочка российского ОАО "НК ЛУКОЙЛ") сообщили, что не располагают сведениями о грядущем повышении цен. "Цены на наших АЗС совершенно идентичны с ценами "Белнефтехима", и концерн нас уведомляет о своих решениях в ценовой сфере. Пока новой информации нет, действуют старые цены", - сказал представитель компании.

Между тем, в ПО "Белоруснефть" обратили внимание, что в текущем году "Белнефтехим" еще ни разу не повышал цены на нефтепродукты. В то же время в объединении отметили, что с начала года произошло существенное ослабление курса белорусского рубля, что сказалось на финансовых результатах нефтепереработчиков.

В целом за минувший год розничные цены на автомобильное топливо, реализуемое через АЗС концерна "Белнефтехим", повышались 5 раз, суммарное повышение цен составило за год 22%.

Так, впервые в 2013 году цены на топливо были повышены концерном 16 января - в среднем на 5%. При этом новая цена продержалась до 3 сентября - с этого дня "Белнефтехим" произвел очередное повышение цен, также на 5%. Пересмотр цен был произведен в связи с повышением с 28 августа ставок акцизов на нефтепродукты. Тогда акцизы на автомобильные бензины выросли сразу на 45%, на дизельное топливо - на 70%.

Третье подорожание топлива произошло 17 сентября и было продиктовано необходимостью компенсировать производителям топлива августовское повышение акцизных ставок.

В четвертый раз в 2013 году "Белнефтехим" повысил цены на топливо 5 декабря - в среднем на 2%, мотивировав такое решение ростом курса доллара по отношению к белорусскому рублю.

В пятый и последний раз цены на топливо были повышены 28 декабря. Решение принято с целью "частичной компенсации увеличения ставок акцизов на подакцизные нефтепродукты с 1 января 2014 года".

Новости по теме

Новости других СМИ