Цементные заводы не в силах рассчитаться за китайские кредиты

TUT.BY

Правительство Беларуси поможет реструктуризировать просроченную задолженность трех цементных заводов по платежам в бюджет по кредитам Экспортно-импортного банка Китая. Это решение закреплено постановлением Совета министра №547 от 6 июня.

"Реструктуризировать просроченную задолженность открытых акционерных обществ "Красносельскстройматериалы", "Белорусский цементный завод", "Кричевцементношифер" по платежам в республиканский бюджет по кредитам Экспортно-импортного банка Китая, образовавшуюся на 1 мая 2014 г., путем дополнительного выпуска акций и передачи их в собственность Республики Беларусь", - говорится в документе.

Доля государства в уставных фондах этих акционерных обществ будет увеличена.

Совокупная просрочка трех цементных заводов по китайским кредитам на 1 мая составила более 25 млн долларов.

Условием реструктуризации задолженности ОАО перед республиканским бюджетом является выполнение этими заводами в 2014 году "показателей по темпам роста экспорта и рентабельности продаж, доведенных в установленном порядке". Персональная ответственность за это возложена на руководителей цементных заводов, министра архитектуры и строительства и вице-премьера, в ведении которого находятся вопросы строительной отрасли.

Напомним, что Китай предоставил Беларуси связанные кредиты на модернизацию цементных производств на сумму около 500 млн долларов. В 2007-2008 гг. в разгар строительного бума в Беларуси был дефицит цемента, поэтому власти решили увеличить мощности. Однако в настоящее время отрасль переживает кризисные явления. Беларуси столько цемента уже не нужно. Проблему усугубляет то, что отечественный цемент получается все равно довольно дорогим. Себестоимость его производства выше, чем российского, из-за разницы в цене энергоносителей. В итоге заводы терпят убытки, имея серьезную долговую нагрузку.

К ухудшению двухсторонних отношений это не должно привести, поскольку текущие платежи по кредитам Экспортно-импортного банка Китая осуществлены за счет белорусского бюджета. Китай предоставлял связанные кредиты под гарантии правительства Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ