Банки не могут выдавать кредиты юрлицам по ставкам выше 37,3% годовых


Белорусские банки с 14 июня не могут выдавать юридическим лицам кредиты в белорусских рублях по ставке выше 37,3% годовых, сообщили БЕЛТА в Нацбанке.

В мае текущего года размер средней процентной ставки по новым кредитам, предоставляемым банками юридическим лицам в белорусских рублях (без учета кредитов, предоставляемых на льготных условиях), составил 37,3% годовых. "В соответствии с постановлением правления Национального банка Беларуси от 22 апреля этого года №260, этот показатель используется для определения максимального размера процентных ставок по операциям банков по предоставлению денежных средств (кредитов) юридическим лицам - резидентам Беларуси в белорусских рублях с 14 июня 2014 года", - проинформировали в Нацбанке.

Решение ограничить максимальный размер процентных ставок по банковским кредитам в белорусских рублях для юридических лиц - резидентов Беларуси было принято для повышения доступности кредитных ресурсов для реального сектора экономики Беларуси, включая субъектов малого и среднего бизнеса.

Постановление правления Национального банка от 22 апреля 2014 года №260 будет действовать до 1 января 2015 года.

Новости по теме

Новости других СМИ