Правительство реструктуризирует задолженность цементных заводов по кредитам Эксимбанка

Интерфакс-Запад

Правительство реструктуризирует задолженность белорусских цементных заводов, образовавшуюся по платежам в республиканский бюджет по кредитам Экспортно-импортного банка Китая путем передачи в госсобственность допэмиссии акций.

Такое решение закреплено постановлением Совета министров Беларуси N547 от 6 июня 2014 года. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

"Реструктуризировать просроченную задолженность открытых акционерных обществ "Красносельскстройматериалы", "Белорусский цементный завод", "Кричевцементношифер" по платежам в республиканский бюджет по кредитам Экспортно-импортного банка Китая, образовавшуюся на 1 мая 2014 года, путем дополнительного выпуска акций и передачи их в собственность Беларуси", - говорится в постановлении.

В частности, ОАО "Красносельскстройматериалы" должно передать в собственность государства 3 млрд 81 млн 219 тыс. 499 штук акций номинальной стоимостью Br29 за одну акцию. Его просроченная задолженность по кредиту Эксимбанка Китая составляет $8 млн 855,8 тыс.

Белорусский цементный завод, имеющий просроченную задолженность по кредиту Эксиммбанка КНР в размере около $529,1 тыс., должен передать в собственность государства 53 тыс. 386 акций номинальной стоимостью Br100 тыс. за одну акцию. "Кричевцементношифер", задолженность которого по кредиту Эксимбанка Китая составляет $16 млн 42 тыс. 465,94, должен передать в собственность государства 36 млн 788 тыс. 292 акций номинальной стоимостью Br4,4 тыс.

В постановлении также отмечается, что задолженность будет реструктуризирована при условии, что эти предприятия в 2014 году выполнят доведенные им показатели по темпам роста экспорта и рентабельности продаж.

Правительство также возлагает персональную ответственность за достижение цементными заводами плановых показателей на руководителей заводов, а также на министра архитектуры и строительства и заместителя премьер-министра, который курирует вопросы строительной отрасли.

Как сообщалось, в июле 2007 года в Беларуси было принято решение принять меры увеличению ежегодного производства цемента на белорусских предприятиях более чем в 2 раза до 10 млн тонн, чтобы покрыть существующий с начала 2000-х годов дефицит цемента на внутреннем рынке.

Для решения этой задачи на трех цементных предприятиях совместно с китайской компанией CITIC была начата реализация инвестпроектов по созданию новых линий по производству цемента "сухим" способом мощностью около 1,8 млн тонн каждая.

По данным Минстройархитектуры, общая стоимость инвестиционных проектов составляет $1,3 млрд. Стоимость реализации технологической части инвестиционных проектов с китайской компанией CITIC International Cooperation составляет $620,6 млн. Источниками финансирования контрактов с компанией CITIC на 85% являются китайские кредитные ресурсы и на 15% - кредитные ресурсы ОАО "АСБ Беларусбанк".

В конце апреля 2012 года была введена в эксплуатацию новая технологическая линия в ОАО "Красносельскстройматериалы", к июлю 2012 года - на Белорусском цементном заводе (Костюковичи). В ОАО "Кричевцементношифер" линия (по сути новый цементный завод) была сдана в июне 2013 года.

Между тем, в 2014 году белорусские власти вынуждены были признать, что продукция модернизированных цементных заводов не находит сбыта на внешних рынках.

Новости по теме

Новости других СМИ