Нацбанк определился в границами девальвации в 2014 году


В текущем году обменный курс белорусского рубля по отношению к доллару снизится на 12-13%. Такой прогноз, по сведениям БелаПАН, Нацбанк утвердил в июне в рамках решения по реализации денежно-кредитной политики до конца года.

Следует отметить, что с начала 2014 года курс белорусского рубля к доллару снизился на 6,73%, по отношению к евро — на 5,28%, к российскому рублю — на 1,73%. Официальный курс доллара 16 июня установлен на уровне 10.150 рублей.

Напомним, весной нынешнего года руководство Нацбанка заявляло о планах по плавному снижению стоимости национальной валюты. По мнению белорусских экономистов, возможности денежных властей проводить такую курсовую политику напрямую зависят от источников получения внешнего финансирования.

С учетом привлечения Беларусью новых заимствований у России официальные планы по темпам ослабления белорусского рубля могут быть достижимы, считают эксперты.

"Достижение этой задачи вполне реально, в то же время целесообразность этой задачи весьма сомнительна. При такой курсовой политике мы наращиваем разрыв между фактическим уровнем обменного курса и тем уровнем курса, который мог бы сбалансировать текущий счет платежного баланса", — полагает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Эксперт напомнил, что в 2013 году дефицит текущего счета платежного баланса Беларуси составил 10,2% ВВП и в текущем году может сложиться на сопоставимом уровне.

Белорусские экономисты также обращают внимание на то, что при сохранении нынешних темпов роста потребительских цен инфляция по итогам года может превысить величину девальвации. Это, соответственно, может отрицательно сказаться на конкурентоспособности белорусского экспорта.

"За первые пять месяцев текущего года потребительские цены выросли почти на 9%, по итогам года инфляция может составить около 20%. В то же время ослабление курса белорусского рубля ожидается на уровне 12—13%. В случае, если это произойдет (инфляция опередит уровень девальвации. — БелаПАН.), мы вновь будем накапливать макроэкономические дисбалансы", — считает экономист Екатерина Борнукова.

Официальный прогноз правительства на 2014 год предполагал снижение инфляции до 11%. По данным за январь-май, потребительские цены в стране выросли на 8,9%.

Тема курсовой политики затрагивалась главой государства во время ежегодного послания народу и парламенту в апреле. Александр Лукашенко тогда подчеркнул, что власти сделают все для недопущения обвальной девальвации в стране. "Обвальной девальвации не будет, чего бы нам это ни стоило. Мы будем делать все возможное, чтобы этого избежать", — заверил Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ