Предприниматели предупреждают белорусов: Товары на рынках подорожают на 40%


Отсрочка, предоставленная ИП до 1 марта 2015 года, не решит проблемы малого бизнеса. Об этом сайту charter97.org сообщил председатель совета РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко.

"30 июня в конференц-зале гостиницы "Беларусь", рассчитанном на 250 человек, мы планируем провести республиканский форум предпринимателей. Мы делаем это для того, чтобы обсудить наши проблемы и сделать предложение властям по выходу из той ситуации, которая на сегодняшний день складывается. Дело в том, что разрешение торговать остатками товаров до 1 марта 2015 года – это не решение проблемы и никакие не уступки. Ведь предприниматель, который выехал из дома и везет товар, обязан иметь все накладные, подтверждающие легальность его приобретения. И если транспортное средство остановит даже сотрудник ГАИ, а этих документов не окажется, то товар будет конфискован. Конечно, на какое-то время возможность торговать остатками облегчает жизнь предпринимателям, но это не панацея", - заявил Шумченко.

Глава "Перспективы" отметил, что предпринимательский форум – это только часть стратегии борьбы ИП за свои права.

"Сейчас мы будем проводить форумы очень часто, потому что нам необходимо показывать свою активность и создавать площадку для консолидации и выражения взглядов предпринимателей", - добавил он.

По мнению Шумченко, "если сейчас не будет урегулирован вопрос между ИП и властями, то очень скоро белорусами за границу будет вывозиться не 3 миллиарда долларов, как говорит Лукашенко, а 10 миллиардов".

"И не в Евросоюз, а в Россию – под Смоленск. Россияне очень быстро подстроятся, увидев, что у нас начинаются проблемы с реализацией товаров. Ведь сертификация и все остальное – это удорожание минимум на 30-40%. Поэтому белорусские предприниматели будут нищать, а наши граждане рванут "на закупы" в Россию", - полагает один из лидеров предпринимательского движения Беларуси.

Напомним, согласно распоряжению властей, срок реализации остатков товаров легкой промышленности, ввезенных в Беларусь до 1 июля 2014 года и не имеющих документов об их соответствии техническому регламенту Таможенного союза, будет продлен до 1 марта 2015 года.

Новости по теме

    Власти дали предпринимателям время до 1 марта

    Срок реализации индивидуальными предпринимателями остатков товаров легкой промышленности, ввезенных в Беларусь до 1 июля 2014 года и не имеющих документов об их соответствии техническому регламенту Таможенного союза, продлен до 1 марта 2015 года.подробности

Новости других СМИ