Сумар негодует


Перенос и затягивание сроков выполнения проектов по многим инвестиционным договорам являются абсолютно беспочвенными, заявил на заседании Брестского областного исполнительного комитета его председатель Константин Сумар, передает корреспондент БЕЛТА.

При рассмотрении вопроса об эффективности инвестиционной деятельности субъектов хозяйствования области, глава региона обратил внимание на тот факт, что по ряду инвестпроектов периодически переносятся сроки.

"Причина одна: засиживаются на старте инвесторы. А потом, прикрывая свою недоработку и чтобы удержать за собой земельные участки или производственные площади, придумывают разные обстоятельства", - сказал губернатор.

Недостаточно серьезно вникают в эти проблемы руководители районов. Вместо того чтобы заинтересовать инвестора, оборудовать необходимыми коммуникациями выделенный под проект участок, многие руководители довольствуются банальным наличием перечня объектов.

"Мы должны обратить самое серьезное внимание на выполнение тех инвестпроектов, которые ориентированы на создание производств и рабочих мест", - подчеркнул Константин Сумар.

Из 178 зарегистрированных в области инвестиционных договоров по 65 были заключены дополнительные соглашения. В подавляющем большинстве это предусматривает продление сроков реализации проектов.

По мнению председателя комитета экономики Леонида Мартынюка, ответственность за это в одинаковой степени лежит на инвесторах и руководителях местных органов власти. Инвестиционные предложения районов, сформированные в виде земельных участков, зачастую являются поверхностными и непроработанными. Уже после заключения договора выясняется, что по участку проходит или газопровод высокого давления, или линия правительственной связи, или несколько километров военного полигона. Такие случаи были в Барановичском, Пинском, Лунинецком районах.

В то же время все случаи расторжения инвестдоговоров (на 1 июня текущего года расторгнуты 22 инвестдоговора) связаны в основном с неисполнением инвестором своих обязательств. Один договор был расторгнут через суд с взысканием с инвестора в бюджет области более Br600 млн пени. Еще одна претензия на Br300 млн находится в экономическом суде области. Исковое заявление практически с такой же суммой штрафов готовится для передачи в прокуратуру.

В 2013 году в области было зарегистрировано 29 инвестиционных договоров на общую сумму Br2,2 трлн. В текущем году планируется завершить проекты по 35 договорам на Br1,2 трлн, из которых уже освоено Br870 млрд. Из наиболее успешных среди реализованных проектов председатель комитета экономики назвал плавильное производство свинца в Белооозерске, завод по производству стальных труб в свободной экономической зоне "Брест", производство по выпуску полимерного рукава в Каменецком районе.

В основном средства по инвестдоговорам вкладываются в производственные объекты (69 договоров), объекты торговли и общественного питания (41), сельское хозяйство (13), жилье (11), придорожный сервис и строительство АЗС (16). Активно реализуются проекты в Бресте (56), Барановичах (18), Пинске (13), Брестском и Березовском районах - 14 и 13 соответственно. В Пинском районе не заключено ни одного инвестдоговора. И в целом инвестиционные портфели районов недостаточно наполнены, констатировал председатель комитета экономики, что ставит под сомнение освоение по итогам года запланированного объема инвестиций - Br28 трлн.

В минувшем году в область было привлечено $224,4 млн иностранных инвестиций, из них прямые иностранные инвестиции на чистой основе составили $84,3 млн при задании $195 млн. В текущем году правительством для области определена планка в $180 млн. Задание на первый квартал - $30 млн - выполнено полностью. Фактически за январь-март в область поступило $36,5 млн ПИИ на чистой основе.

Новости по теме

Новости других СМИ